Приговоренный к пожизненному заключению за стрельбу в пермском университете Тимур Бекмансуров подал апелляционную жалобу на решение суда, сообщили ТАСС в пресс-службе Пермского краевого суда. Рассмотрение будет назначено не раньше февраля.

Апелляционная жалоба получена, сейчас суд оповещает всех участников процесса, — сообщили в суде.

Ранее Пермский краевой суд приговорил Бекмансурова к пожизненному заключению: помимо убийств стрелка также признали виновным в покушениях на убийство, в посягательстве на жизнь полицейского и трех эпизодах повреждения имущества. Тогда сообщалось, что обвиняемый полностью признал вину и не планирует обжаловать приговор, хотя и просил суд не назначать максимальное наказание. Суд также обязал Бекмансурова возместить моральный вред родным погибших и пострадавшим на 24,91 млн рублей. Стрелок пообещал возместить ущерб из своей пенсии по инвалидности.

Стрельба в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла утром 20 сентября 2021 года. В результате погибли шесть человек и пострадали 47, включая самого стрелка. В сознание Бекмансуров пришел 24 сентября. Он заявил, что ничего не помнит о произошедшем, поскольку у него амнезия.