Дайджест главных, значимых и резонансных региональных событий — в обзоре News.ru.


Татарстан

Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» переезжает в Казань. Как пишет inkazan.ru, глава Татарстана уже поручил создать оргкомитет фестиваля, который пройдёт в августе 2020 года.

Башкирия

В соцсети попала ксерокопия якобы «завещания вице-премьера Башкирии Ахметханова», пишет mkset.ru. Документ спустя полгода после смерти чиновника стали рассылать по социальным группам правоохранительных органов. Однако полицейские уже отметили, что завещание — фейк, который распространили, чтобы очернить трёх высокопоставленных полицейских.

Нижегородская область

В Нижегородской области сформировали новую петицию для перевода времени на два часа вперёд, пишет newsnn.ru. Активисты отмечают, что утро летом у них начинается в 2:26, а темно становится ещё до 22 часов. Это сказывается на смертности и рождаемости, не позволяя выполнить программу по росту демографии, заявили они.

Удмуртская Республика

pixabay.com

В Ижевске появился свой лопаткамэн, пишет udm-info.ru. Один из жителей города увидел, как прилично одетый мальчик с новой лопатой старательно чистит одну из улиц от снега. Оказалось, что ребёнку никто не поручал делать уборку, а занялся он этим делом, «чтобы людям удобно было ходить».

Ростовская область

В Ростовской области из-за осолонения Азовского моря могут исчезнуть несколько видов рыб, среди которых судак и тарань, пишет rostovgazeta.ru. Эксперт рассказал, что такие процессы происходят из-за климатических изменений, способствующих обмелению Дона.

Приморье

Мать одного из учеников школы в приморском городе Фокино рассказала свою версию событий с пожаром, пишет vostokmedia.com. По словам родительницы, детей не сразу эвакуировали из горящего здания. Персонал не реагировал на сирену, а сразу после тушения снова отправили школьников на уроки. При этом находиться в здании было невозможно из-за дыма и некоторым ученикам пришлось обратиться в больницу.

Омская область

В омском детском саду новогоднюю ёлку прибили к потолку. Как сообщает издание gorod55.ru, неординарно подойти к украшению одной из групп решили родители дошкольников. В городском департаменте образования заявили, что главная большая ёлка, где будут проходить праздничные мероприятия, установлена в другом зале в соответствии с требованиями пожарной безопасности, а это — лишь попытка отличиться.

Оренбургская область

Прихожане обители милосердия и жители Саракташа заступились за священника Николая Стремского, обвиняемого в педофилии. Как сообщает издание 56orb.ru, горожане записали видеообращение Владимиру Путину, в котором просят отпустить Стремского, так как благодаря протоиерею в посёлке появилась обитель милосердия. Прихожане уверены, что в отсутствие «хозяина» она может прийти в упадок.

Карелия

Житель Карелии пошёл под суд за пост в соцсети. Как сообщает karelinform.ru, мужчина в своём аккаунте «ВКонтакте» разместил пост с использованием картинок, которые, по мнению ФСБ и суда, содержат нацистскую символику. Теперь он должен выплатить административный штраф за пропаганду нацизма.

Тюменская область

В Тюмени осудили водителя, который завалил склад «Сибура» порошком для тушения пожара. Как сообщает издание nashgorod.ru, мужчина привёз на склад оборудование и хотел вызвать кладовщика, но вместо нужной кнопки по ошибке нажал на ту, что отвечает за тушение пожара и засыпает помещение порошком. Теперь тюменец должен выплатить 134 тысячи рублей за услуги клининговой компании.

Хабаровский край

В Хабаровском крае в суд передали уголовное дело в отношении местной жительницы, которая незаконно удаляла людям ногти. Как сообщает transsibinfo.com, женщина проводила платные семинары и обучала клиентов методам восстановления повреждённых и разрушенных ногтей. При этом у неё отсутствовало медицинское образование, а услуги не соответствовали требованиям безопасности жизни и здоровья.

Ставропольский край

Сергей Лантюхов/News.ru

На Ставрополье сотрудница Роспотребнадзора брала взятки деньгами и продуктами, сообщает newstracker.ru. Прошлой зимой инспектор выявила нарушения в двух супермаркетах. Чиновница предложила представителям магазинов передать ей 20 тысяч рублей и продукты к новогоднему столу на такую же сумму. Теперь сотрудница предстанет перед судом.

Челябинская область

В Челябинске в рамках благоустройства вместе с аварийными спилили и здоровые деревья. Местные жители выразили недовольство, назвав главу района «убийцей деревьев». Как пишет kursdela.biz, челябинский урбанист Лев Владов опубликовал видео, в котором сообщил, что город лишился здоровых деревьев. Оказалось, что в правилах благоустройства Челябинска есть указание на то, что можно выдавать разрешение на снос здоровых насаждений.

ХМАО

В Югре обманутые дольщики выходят на согласованный митинг. Как пишет muksun.fm, это обманутые дольщики компании «Артель» в Нефтеюганске. Компания «Артель» в 2014 году должна была построить многоэтажный дом в Нефтеюганске. Застройщик собрал более 220 млн рублей, однако дом до сих пор не достроен. Дольщики выходят на митинг, так как не видят от властей слаженной работы.

Волгоградская область

Волгоградский торговый дом за коррупцию наказали полумиллионным штрафом. По сообщению novostivolgograda.ru, летом прошлого года работник ООО «Торговый дом ВВК» попросил стража порядка не составлять административный протокол на организацию по поводу выявленного нарушения требований миграционного законодательства, предложив должностному лицу 50 тысяч рублей. Теперь по решению суда организация должна выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Свердловская область

Между заместителем прокурора Свердловской области Дмитрием Чуличковым и первым заместителем начальника регионального управления СКР Михаилом Бусылко следствие проводит очную ставку, пишет tagilcity.ru. У Чуличкова дома и в кабинете уже прошли следственные мероприятия. По версии следствия, бизнесмен Виталий Трухин обратился к адвокату Владиславу Вострецову с просьбой о возобновлении уголовного дела о хищении активов завода АО «Металлургический завод имени Бардина». Осенью Дмитрий Чуличков подписал постановление о возобновлении дела. Бусылко получил за это 1,8 миллиона рублей. Следователи полагают, что часть полученных средств предназначалась заму прокурора.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен