16+

Башкирский роддом закроют, чтобы вернуть государству

01:03, 28 марта 2019
Фото: Evguenii Matveev/Russian Look/Global Look Press

Роддом в городе Салават республики Башкортостан, сотрудники которого массово покидают свои рабочие места из-за низких зарплат, на время закроют. Медучреждение собираются вернуть из концессии в государственное управление.


Кроме низких зарплат к руководству медучреждения накопились и другие вопросы, передаёт телеканал БСТ.

Сотрудники роддома отмечают, что на ремонт кровли было потрачено около 300 тыс. рублей, но когда проводились работы — неизвестно. Из-за многочисленных проблем власти республики решили разорвать концессионное соглашение с ЗАО «Генус» и вернуть учреждение в государственные руки.

Первоначально с таким предложением к нам вышли концессионеры. Понимая дальнейшее развитие ситуации, мы решили принять это предложение и расторгнуть соглашение по соглашению сторон, — заявила и. о. зампреда правительства Башкортостана Ленара Иванова.

Врио главы республики Радий Хабиров заявил, что у Башкортостана достаточно возможностей вывести единственный в Салавате роддом из кризисного состояния.

Мы отправим туда комиссию, посмотрим потребность в ремонте, оборудовании, за счёт республиканского бюджета вопросы решим. Люди настрадались за это время, поэтому мы ускоренными темпами решим проблемы, которые не получилось решить в рамках концессии, — сказал Хабиров.

На переоформление лицензии и завершение процесса передачи роддома в госсобственность потребуется не меньше трёх месяцев. Всё это время он не сможет принимать пациентов, в связи с чем роженицам предоставят места в роддомах соседних городов — Ишимбая и Стерлитамака. Медработникам обещали выплачивать ежемесячное жалованье в размере двух третей от основной зарплаты.

В конце 2017 года роддом в Салавате на 23 года перешёл в оперативное управление АНО «Перинатальный центр», учреждённой концессионером ЗАО «Генус». Изначально факт передачи учреждения в частные руки был воспринят медработниками и жителями города неоднозначно, а в последнее время вопросов стало ещё больше. Недовольство подкрепилось проверками учреждения, проведёнными прокуратурой и Роспотребнадзором, сообщает издание «Горобзор».

Как писал News.ru, медработники массово покидают должности в роддоме башкирского города Салават. Врачи, которые недавно высмеяли свою низкую зарплату, увольняются из-за безденежья и риска попасть за решётку.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2