18+

В общественном транспорте Кемерово и Новокузнецка появились аудиогиды

12:36, 27 октября 2021
В общественном транспорте Кемерово и Новокузнецка появились аудиогиды Фото: mtk42.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В общественном транспорте Кемерова и Новокузнецка начали работать аудиогиды. На маршрутах звучат записанные профессионалами и местными жителями лекции об истории и культуре городов. Об этом сообщает «Царьград».


Проект запустили ВЭБ.РФ и АНО «Национальные приоритеты». С помощью приложения Artefact пассажиры могут считать QR-код в автобусе и прослушать историю о достопримечательностях.

ВЭБ.РФ видит своей миссией не только качественное улучшение городской среды, но и максимальное вовлечение жителей в жизнь города. Проект в Кузбассе — пример того, как горожане могут стать участниками инфраструктурных проектов. Такие инициативы меняют отношение к городу, к тем изменениям, которые в нём происходят, сообщила заместитель председателя ВЭБ.РФ Наталья Тимакова.

По её словам, подобные проекты — платформа для диалога жителей, они стимулируют появление новых сообществ и рост вовлечённости в вопросы развития города.

Аудиогиды, доступные пассажирам в Кемерово, состоят из двух направлений. Первое — историческое, его создали краеведы и журналисты Максим Гончаренко и Владимир Сухацкий с помощью преподавателя исторического факультета Кемеровского государственного университета Игоря Ускова. Второе — более персональное, включающее истории людей о городе.

Ранее стало известно, в каких российских городах благоприятная городская среда. Архитектор-урбанист Андрей Иванов объяснил, что один из её элементов — хорошо отреставрированная историческая территория.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube