16+
Министр иностранных дел Сергей Лавров

МИД использует методы Кашпировского

Пользователи интернета советуют, к чему прикладывать «целебное фото» Сергея Лаврова
16:18, 31 июля 2018 635
Фото: twitter.com/MID_RF

В официальном аккаунте МИД России в Twitter была опубликована фотография министра иностранных дел Сергея Лаврова с шуточной подписью: «Фото целебное. Прикладывать к больным местам на планете. В ряде географических точек может вызывать эффект экзорцизма». 


Официальный представитель МИД России Мария Захарова в беседе с радио «Говорит Москва» сообщила, что снимок был сделан на молодёжном форуме «Территория смыслов» на Клязьме. «В один из прошлых разов это были фото с глобусом, сейчас — с флагом», — заявила Захарова. 

Интернет-сообщество быстро отреагировало на фото министра и нашло множество других смыслов в этом снимке. Авторы «фотожаб» соревновались друг с другом в остроумии. В комментариях пользователи предлагали свои варианты использования «целебного фото».

Часто встречаются советы приложить к зарплате, что является отражением материальных проблем россиян. Кто-то посоветовал приложить к тексту пенсионной реформы. Есть и такие, кто считает, что надо действовать радикально и приложить фото ко всей России. Скептики отвечали, что фото действует только за границами Российской федерации.

most.life

Весь этот хайп происходит на фоне новостей о новых санкциях ЕС из-за строительства Крымского моста. Отношения с Западом продолжают ухудшаться, и российская дипломатия не может предложить рецептов их улучшения. В этом смысле обращение к «целебным фото» весьма показательно. 

История свидетельствует, что в периоды кризисов массовое сознание подвержено так называемому «магическому мышлению». 

Анатолий КашпировскийGlobal Look Press/Zamir Usmanov

Анатолий Кашпировский

В «нулевые годы» уровень общественной тревожности был низкий, и «волшебников» забыли. Некогда легендарный Алан Чумак гастролировал по небольшим городам и деревням, Анатолий Кашпировский уехал творить чудеса в Америку. 

Однако в России всё повторяется. Стабильные времена остались в прошлом. Постоянно педалируемые в СМИ внешние угрозы в совокупности с целым пакетом правительственных реформ, бьющих по кошелькам граждан, и общей стагнацией экономики повышают градус общественной тревожности. Ситуация усугубляется ощущением тупика, отсутствием надежд на улучшение в перспективе. 

Страх перед будущим и чувство неопределенности рождают массовый и элитный запросы на «чудеса». Кто-то из читателей написал в комментарии к «целебному фото» Лаврова, что найдутся такие, которые распечатают и правда приложат к больным местам. Среди тех, кто верит в плоскую Землю и инопланетян, непременно найдутся. Но прикладывать это фото к гражданам других стран бесполезно. Фото и реакция на него являются отражением страхов и фобий жителей России и тех, кто считает себя элитой страны. За пределами РФ «целебные» свойства фотографии не действуют.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2