Политика

В Госдуме могут не дождаться повышения зарплат

Как говорят источники в нижней палате, «антикризисный» указ президента о снижении зарплат высшим чиновникам пока продолжает действовать
15:02, 21 мая 2019 100
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

В кулуарах Госдумы сейчас активно обсуждается вопрос — выйдет ли в пятый раз с 2015 года «антикризисный» указ президента о снижении на 10% зарплаты и выплат высшим чиновникам. Тема подогревается слухами, что в Кремле и правительстве зарплаты уже выросли на те самые 10%. Однако никто из опрошенных News.ru депутатов и сотрудников аппарата в Госдуме не подтвердил увеличение зарплат на 10% и наличие планов такого повышения.


Моя зарплата и доходы моих помощников никак не изменились с 2018 года, — заявил News.ru первый зампред комитета ГД по природным ресурсам Василий Власов (ЛДПР).

В «Справедливой России», КПРФ и «Единой России» так же не подтвердилась информация о росте зарплат среди сотрудников Госдумы.

Рассуждая о гипотетической возможности отмены «антикризисного указа» о снижении их зарплат, источники News.ru в Госдуме говорили, что даже если такое решение и будет принято, оно не сразу коснётся парламента — как депутатов, так и работников аппарата.

Более того, глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв вообще сомневается, что гипотетический возврат к прежнему уровню зарплат высших федеральных служащих и фактическое их повышение на 10% напрямую коснётся Госдумы. По словам главного юриста КПРФ, сначала должен выйти специальный документ за подписью главы государства, в котором будет обозначена чёткая разбивка, как будет отменяться объявленное в 2015 году снижение зарплат федеральных служащих.

В отношение Госдумы там должно быть своё постановление. И в отношение депутатов, и в отношении аппарата и помощников, — заявил News.ru Соловьёв.

Напоминаем, что 6 марта 2015 года Владимир Путин подписал Указ «О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации, и некоторых иных лиц».

В соответствии с ним, а также двумя другими связанными с ним документами, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение было уменьшено на 10% генпрокурору, главе СК, министру обороны, министру внутренних дел, директорам нацгвардии, службы внешней разведки, ФСКН и другим высшим чиновникам.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен