На Украине на министерском уровне произошёл очередной образцово-показательный случай того, что принято называть «разрыв шаблонов» и полный отрыв от реальности. Он наглядно демонстрирует, что руководство этой страны крайне плохо отдаёт себе отчёт, какие ещё угрозы, кроме «российской», перед ней стоят.


Всё началось с того, что председатель Госдумы Вячеслав Володин предупредил, что притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Он напомнил, что в этой стране к нацменьшинствам относятся русские, венгры, поляки, и их права постоянно нарушаются, даже несмотря на украинское гражданство. К чему это может привести, Володин проиллюстрировал «крымским кейсом», когда угроза украинского национализма стала одним из факторов того, что более 96% населения полуострова на референдуме проголосовало за присоединение к России.

Это, в общем-то разумное, предостережение вызвало потоки неконтролируемого словоотделения у киевских политиков. Впрочем, к неспособности трезво оценивать реальность Украина нас за последние шесть лет приучила.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар решил обратиться в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку словам Володина, поскольку в них, по его мнению, «криминал». Предостережение Володина он назвал «набором штампов, предвзятости и манипуляций», поскольку на Украине «все народы, этносы, этнические группы абсолютно равны в своих правах». Сказал он это, не моргнув. Будто не называл верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер языковую политику на Украине нарушением прав граждан с элементами дискриминации, а глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер не призывала Киев принять закон о правах нацменьшинств и коренных народов. Ещё можно вспомнить, как Павел Климкин воевал с Венгрией, раздававшей свои паспорта в Закарпатье.

Если допустить, что всего этого действительно не было, то, наверное, можно согласиться с мнением Боднара, что слова об угрозе конфликтов на национальной почве на Украине являются «набором штампов, предвзятости и манипуляций» Москвы, а «настоящая цель заявления Володина — отвлечь внимание мировой общественности от политики притеснения и запугивания Кремля на временно оккупированных территориях Украины, а также в середине России». Но тут, как говорится, «блажен, кто верует».

Вячеслав ВолодинВячеслав ВолодинСергей Булкин/News.ru

Следом вступился другой профессор риторики из Киева — министр внутренних дел Арсен Аваков. Тот вообще не стал сооружать сложных логических конструкций, а просто обозвал Володина.

Дополнил риторическую партию вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Дмитрий Кулеба, который решил председателя Госдумы «огорчить».

Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет. Зато готовы принять пару областей РФ. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни, — написал он в соцсетях.

Об этих самых высоких европейских стандартах жизни на Украине, из-за которых из страны бегут все, кто может, мы наслышаны, как и способах «демократического управления»: граница близко, языки похожи, особо «пыль в глаза» не получится. Кроме того, свою «европейскость» украинцы совсем недавно наглядно продемонстрировали на форуме по вопросам меньшинств ООН, где позволяли себе кричать, топать ногами, бить руками по столам и даже залезать на столы, лишь бы не дать выступить депутату Госдумы от Крыма.

Собственно, как справедливо заметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, напоминая о выборе крымчан, «одна „российская область“ уже была в составе Украины, и ей там не понравилось». И вместо того, чтобы срываться в истерику, людям в высоких киевских кабинетах следовало бы прислушаться к замечаниям Володина, а то скоро придётся отказываться от продукции Apple ещё и из-за Закарпатья.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен