Политика

Суд вынес приговор политтехнологу Милосердову

17:50, 29 мая 2019 37
Фото: moscowcourt/facebook.com

Нагатинский районный суд назначил наказание для политтехнолога Петра Милосердова. Он обвинялся в попытке государственного переворота в Казахстане. Об этом News.ru сообщили в пресс-службе суда.


Суд приговорил политтехнолога Петра Милосердова к 2,5 года колонии общего режима, — сказала пресс-секретарь суда.

Милосердов признан виновным по ч. 1 статьи 282.1 УК «Создание экстремистского сообщества» и по ч. 3 статьи 327 УК «Подделка документов». При этом суд прекратил уголовное дело о пособничестве в изготовлении поддельного паспорта (ч. 5 статьи 33 УК) из-за истечения срока давности.

Милосердов был задержан в январе 2018 года, тогда же и арестован. Ему предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества и в разработке двух текстов — проекта «Злой казах» и «Ориентировочного плана мероприятий по подготовке акций 16 декабря». По мнению следователей, эти материалы разжигали социальную и межнациональную рознь.

Следствие считает, что Милосердов совместно с уже осуждённым ранее Александром Поткиным создал экстремистское сообщество, чтоб свергнуть власть в Казахстане.

Защита утверждала, что попытка государственного переворота в другой стране не является преступлением в России, если от властей этой страны не поступил соответствующий запрос. Генпрокуратура Казахстана заявила, что не направляла поручений об уголовном преследовании в отношении Милосердова в российские органы, а также что к нему самому претензий не имеет.

News.ru писал о том, что суд арестовал студента-инвалида, обвиняемого в экстремизме.

Добавьте наши новости в избранные источники