Поправки в Конституцию РФ, скорее всего, затронут и вводную часть документа — преамбулу. Об этом журналистам заявил один из сопредседателей рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он не уточнил суть корректировки, однако ранее его коллеги предлагали закрепить в этой части главного документа страны «слова гордости за отечественную историю и великие победы и подвиги предков». Призывы что-то изменить в преамбуле звучали и раньше, но, как отмечают эксперты, опрошенные NEWS.ru, пока таких прецедентов не было. Более того, в Основном законе процедура внесения изменений в его вводную часть не прописана.


Не хватает слов о гордости

В преамбуле к Конституции РФ записаны основные, наиболее важные и системно организующие принципы и позиции. Здесь говорится об утверждении прав и свобод человека, гражданского мира, о государственном единстве, уважении к памяти предков, незыблемости демократической основы российского государства.

В ходе работы над поправками в Основной закон участники этого процесса заявили о необходимости внесения изменений во вводную часть документа. Нужно превратить противодействие фальсификации истории, сохранение нашей исторической памяти в конституционную ценность, и прекрасное место для этого — преамбула, заявила по итогам одного из заседаний рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию её сопредседатель Талия Хабриева.

Ещё раньше представитель партии «Единая Россия», глава движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельчинкова высказалась за то, чтобы добавить в Основной закон «слова о гордости за нашу историю, великие победы и подвиги наших предков». А ещё один член рабочей группы, руководитель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков высказал идею закрепить в Конституции статус России как страны, победившей во Второй мировой войне.

Сергей Булкин/NEWS.ru

С этими доводами согласился и глава профильного комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «Скорее всего, будем», — ответил на соответствующий вопрос журналистов парламентарий, при этом не пояснив суть корректировки.

Такого ещё не было

Вопрос о некотором переосмыслении вводной части Конституции РФ ставится не впервые. Так, ещё в 2013 году звучали идеи о закреплении там национальной идеи или обозначении роли православия в истории страны. А весной 2016 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести понятие «русский народ», чтобы преамбула к Основному закону начиналась со слов «мы — русский и другие народы».

Владимир ЖириновскийВладимир ЖириновскийСергей Булкин/NEWS.ru

Впрочем, ни одна из этих инициатив так и не получила поддержку. Более того, подобных поправок в Основном законе страны ещё не было, как нет и самой процедуры изменения преамбулы, подчеркнули в беседе с NEWS.ru эксперты.

Пока нет процедуры изменения преамбулы. Это не предусмотрено в переходных положениях, где сформулированы довольно общие принципиальные вещи, от которых трудно отказаться. Таких изменений в Конституции не было.

Тамара Морщакова

судья Конституционного суда РФ в отставке

Правда, осенью 2015 года депутатами Евгением Фёдоровым и Антоном Романовым (оба из «Единой России») была предпринята попытка устранить этот правовой пробел. Парламентарии предложили на рассмотрение коллег законопроект, позволяющий вносить поправки в преамбулу Конституции РФ. Однако данная инициатива была отклонена нижней палатой парламента. Как пояснял тогда Владимир Плигин, в то время занимавший должность главы профильного комитета Госдумы, в преамбуле описаны базовые принципы конституционного порядка, а значит, эта часть Основного закона «не может быть изменена в рамках механизма, заложенного в законопроекте».

Предложения, озвученные членами рабочей группы по изменению Конституции России, озадачили и экс-сенатора, статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов России Константина Добрынина.

Если следовать логике новаторов, то правильно поменять и само название. Ведь раньше у нас была не просто Конституция, а Основной закон, и на отказ от этой формулировки очень роптали преподаватели конституционного права, вспоминающие славную молодость брежневской Конституции 1977 года. Следуя исторической памяти, давайте напишем «Конституция (Основной закон, берущий своё начало от Русской правды)».

Константин Добрынин

статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России

Адвокат также напомнил, что преамбула не содержит правовых норм, а представляет собой квинтэссенцию общественного договора народа, принимающего её.

Пересмотр преамбулы не был предусмотрен российскими отцами-основателями именно потому, что её изменение настолько фундаментально, как например, переход к геоцентрической модели мироустройства. Поэтому её изменение — это только принятие новой Конституции, — подчеркнул он.

Как дополнительная мотивация для голосования

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв, принимавший участие в работе Конституционного собрания РФ в 1993 году, в разговоре с NEWS.ru отметил, что нынешнее предложение отчасти воспроизводит тему войны в Конституции 1977 года. Он напомнил, что тогда во вводной части Основного закона страны было прописано: «ярким проявлением силы социализма стал немеркнущий подвиг советского народа, его Вооружённых Сил, одержавших историческую победу в Великой Отечественной войне».

При этом политолог предположил, что идея изменить преамбулу может быть связана с желанием упростить выбор и создать дополнительную мотивацию при всеобщем голосовании.

Кто за роль России как державы победительницы, тот патриот. А кто против поправок с этим предложением в преамбулу, тот ставит под сомнение роль нашей страны во Второй мировой войне. Чего тут больше, патриотизма или технологий, сказать сложно. Но голосование против для кого-то может стать морально сложным.

Константин Калачёв

руководитель Политической экспертной группы

К работе над поправками подключилась и Общественная палата России. Предложения и отзывы региональных общественных палат в течение нескольких дней будут направлены и в Госдуму, и в рабочую группу, пообещала секретарь ОП Лидия Михеева. По её словам, многие инициативы, которые должны быть отражены в заключении, касаются правового положения органов местного самоуправления, мер социального обеспечения населения и уточнения текста преамбулы Основного закона страны.

Над текстом также работала Виктория Немис.

Добавьте наши новости в избранные источники