Минфин в лице замминистра Нестеровой объявил на ближайшие три года программу сокращения числа региональных и федеральных чиновников на 10-15 процентов ради повышения их зарплат. Дабы служивые могли бы получать жалование и за себя, и за того сокращённого парня. Вот и в среду чиновников пришла оптимизация, с которой не понаслышке знакомы врачи и полицейские.


Другое дело, что постоянная борьба за сокращение чиновников давно стала у нас разновидностью эпоса — смесью национальной притчи о белом бычке и перипетий дня сурка. Началась она, видимо, еще при Иване Третьем, систематизировавшем управление в форме приказов. И как эти структуры потом не назывались бы — коллегии, министерства, народные комиссариаты и снова министерства — проблема была одна и та же. Проводить сокращение чиновников поручали самим чиновникам со всеми предсказуемыми последствиями. К тому же, при каждом историческом повороте ряды чиновников, совслужащих, клерков только росли.

В семнадцатом году для размещения разных комиссий только Петербургского совета не хватило помещений министерств всей Российской империи. А ныне по числу чиновников демократическая Россия превзошла Советский Союз. Анастас Микоян сравнивал очередное сокращение аппарата с птичьим переполохом: пернатые с шумом взлетают со своих веток, с отчаянным криком крутятся в воздухе, а потом спокойно рассаживаются по тем же привычным местам. 

Сергей Булкин/News.ru

За последние десятилетия Москва и страна пережили несколько подобных кампаний сокращений на традиционные пять процентов, но без существенного успеха. Поскольку сокращали отдельные должности, обычно вакантные и непрестижные или занятые пенсионерами. А надо было резать целые институты и структуры, на что никогда не решались. И пока не ясно, какими сейчас критериями при сокращении штатных единиц будут руководствоваться в министерствах и ведомствах. Поскольку, судя по всему, чиновники опять будут сокращать сами себя. Ситуация осложняется еще и тем, что раньше других чиновники получили право ради полной пенсии работать до 65 лет, а потом им еще ежегодно могут продлевать контракт.

К тому же мы знаем, что чиновники, особенно федеральные, на фоне всей страны явно не бедствуют. В прошлом году их зарплата, по данным Росстата, выросла на 5,4 процента и составила, в среднем, 126, 6 тысяч полновесных бюджетных рублей. И в этом году, по прикидкам МЭРа, без планируемого сокращения кадров оклад жалованья может подрасти на 8 процентов и обеспечить средний показатель в 137 тысяч. То есть, по самым грубым данным, чиновничий уровень итак более, чем в три раза превосходит среднюю зарплату по стране в целом.

Более того, в президентской администрации средняя зарплатная температура составляет 236 тысяч, в департаментах правительства — 249,4 тысячи, в МИДе — 151. А в ведомстве госпожи Нестеровой всего-то 136. Может Минфин и станет пионером текущего сокращения ради зарплат.

По официальной версии, ещё повышать зарплаты собираются ради укрепления престижа госслужбы, дабы противостоять соблазнительным предложениям частного сектора. Правда, если случится реальное сокращение, то у частного сектора как раз будет возможность выбирать себе сотрудников без удлинения зарплатной «морковки».

Создается впечатление, что после многочисленных скандалов, вызванных не слишком продуманными заявлениями чиновников, решили показать обществу, что жизнь у служивых в ближайшие годы не будет мёдом. А под благовидным предлогом провести и некоторую чистку. Другое дело — не превратится ли очередная кампания в классический перелёт птичьей стаи? Ведь еще в середине прошлого века остроумный британец Сирил Паркинсон объяснил, что число чиновников растет вне зависимости от объема работы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен