16+

Лавров заявил, что Турция не является стратегическим партнёром России

11:44, 14 октября 2020 202
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не называла Турцию своим стратегическим партнёром.


Мы никогда не квалифицировали Турцию как нашего стратегического союзника. Это очень тесный партнёр, на многих направлениях это партнёрство имеет стратегический характер, — заявил он по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, сообщает ТАСС.

Ранее MEWS.ru писал, что по мнению Лаврова, мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе возможно. Также он отмечал, что Россия не разделяет позицию Турции по Нагорному Карабаху.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2