Фото: Сергей Булкин/News.ru

Депутаты Госдумы приняли на пленарном заседании в первом чтении законопроект, который позволяет ФСБ, ФСО, Росгвардии и МВД уничтожать дроны, используемые без специального разрешения властей. Документ вносит изменения в Воздушный кодекс, определяя круг структур, контролирующих использование воздушного пространства в части выявления нарушителей.


Документ внесли в Госдуму в январе, но позднее комитет по безопасности и противодействию коррупции принял решение о доработке, передаёт РИА Новости.

Как заявил один из авторов законопроекта Александр Хинштейн, инициативу планировалось доработать в части пресечения нелегального использования дронов в воде. Летом парламентарии во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым обновили законопроект.

Цель законопроекта — дать правоохранительным органам возможность определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полёта беспилотника без его повреждения, — сообщил Пискарёв.

Депутат также доложил, что если беспилотник создаёт опасность для жизни и здоровья, а также для гособъектов, транспортной и энергетической инфраструктуры, появится возможность «пресекать полёт».

Как писал News.ru, законопроект, в частности, даёт право силовикам уничтожать беспилотники во время массовых мероприятий и над аэропортами.

В июле президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий в десять раз штрафы за несанкционированные полёты дронов в запретных зонах.