16+
Вице-спикер уходящей Госдумы Игорь Лебедев
Мнение

Госдума без Жириновских. Такое возможно?

Отказ Игоря Лебедева баллотироваться в новый парламент многозначителен
13:27, 25 июня 2021
Фото: State Duma Russia/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Итак, вице-спикер уходящей Госдумы Игорь Лебедев, который до получения паспорта носил фамилию своего отца Владимира Жириновского, объявил об отказе идти в парламент VIII созыва, что на практике означает завершение его политической карьеры. Карьеры, которая с младых ногтей проходила рядом с папой: от студента — помощника депутата ЛДПР до вице-спикера, представлявшего, конечно, то же семейное предприятие — ОАО «Жириновский». Как часто в кулуарах именовали либерал-демократов.


Конечно, отказ от дальнейшего заседания в Госдуме может быть объяснён глубоко личными причинами. Давно шли разговоры о наличии у Лебедева недвижимости в Дубае и в Соединённых Штатах. Злые языки приписывали ему владение грин-картой, то есть видом на жительство в США, куда он постоянно летал. Поговаривали, что его сыновья продолжают учёбу в Швейцарии. Пока личные обстоятельства Жириновского-младшего мало кого интересовали, но завтра ситуация могла бы кардинально поменяться. Особенно если бы вспыхнула серьёзная борьба за преемничество.

А о возможном скором уходе Жириновского-старшего на покой, в смысле в верхнюю палату по президентской квоте, говорят уже открыто. Называют и время: сразу после выборов и сформирования нового думского состава. Слишком часто в политических кулуарах стали поговаривать о серьёзных проблемах со здоровьем у бессменного лидера партии. Однако вопрос о том, чтобы его преемником стал сын, никогда всерьёз не рассматривался. Отсутствие взрывной агрессивной харизмы и полемических талантов для российского профессионального оппозиционера — недостаток генетический.

Зато Игорь Лебедев, как утверждают, в последние годы взял полный контроль над финансами партии и её кадровыми движениями во внутренних структурах. А потому ему явно удобнее отчитаться о своих секторах ответственности на съезде, оставаясь ещё полностью под «крышей» папы. И уйти без риска, что потом соратники начнут какие-то расследования. Сам Лебедев к тому моменту может быть уже далеко от родных осин.

Впрочем, Игорь Лебедев может быть как никто другой осведомлён и о дальнейших перспективах партии-кормилицы в случае действительного ухода отца в сенат. И если ещё вчера записные пророки талдычили, что вскоре могут произойти новые президентские выборы и что Вольфович понадобится в качестве традиционного безопасного соперника, то теперь страсти по поводу пресловутого трансфера власти улеглись, а в 2024 году представить 80-летнего Жириновского в качестве кандидата в президенты могут только люди с сильным воображением.

Но без Владимира Вольфовича ЛДПР останется истинной сиротой. Притом что время от времени кого-то сватают в его преемники: то опытного, но, увы, немолодого экс-министра и сенатора Сергея Калашникова, то нынешнего губернатора Смоленска Алексея Островского. Но партия, которая не сможет более играть роль фактора, не позволяющего тем же левым приватизировать протестный электорат, никому на деле не нужна.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир ЖириновскийРуководитель фракции ЛДПР Владимир ЖириновскийСергей Булкин/NEWS.ru

И вот тогда, после осенних выборов, сбудутся прогнозы о возможности серьёзных преобразований нашей партийной системы, которые могли бы начаться уже с объединения фракций, скажем, ЛДПР и «Справедливой России — За правду!». А сверхзадачей стало бы постепенное формирование двухпартийной системы из правых и левоцентристов.

Так, может, уход из политики Лебедева, как ни странно, — это маленький камешек, который приведёт в движение в гору?

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...