16+

ЕС продлил санкции за применение химоружия

11:13, 12 октября 2020 299
Фото: Unsplash

Совет Евросоюза продлил до 16 октября 2021 года все санкции за применение химического оружия. Они введены, в частности, против двух россиян Петрова и Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении Скрипалей в Солсбери.


В настоящий момент эти санкции действуют в отношении девяти человек — пяти, связанных с химическими нападениями в Сирии, и четырьмя — с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери. Также санкции введены в отношении одной организации — сирийского Центра научных исследований и изысканий, — говорится в заявлении Совета ЕС.

Покушение на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию было совершено 4 марта 2018 года в городе Солсбери. Спецслужбы нашли отравляющее вещество из группы «Новичок» на дверной ручке их дома. После выписки из больницы отец и дочь сменили личности и уехали из страны.

Руслан Боширов и Александр ПетровРуслан Боширов и Александр ПетровRussia Today/Global Look Press

Летом жертвами этого же яда, как считает Лондон, стали двое жителей соседнего города Эймсбери. Они нашли замаскированный под духи контейнер с этим веществом. Женщина брызнула содержимое флакона себе на запястье и скончалась. Её приятель выжил, но позже его парализовало.

В сентябре 2018-го прокуратура Великобритании распространила в СМИ фотографии двух россиян, подозреваемых в отравлении, — Александра Петрова и Руслана Боширова (предполагается, что это агенты и это их ненастоящие имена). Власти королевства считают, что преступление было спланировано и согласовано Кремлём.

В МИД РФ все обвинения в отношении Москвы отрицают, называя их инсинуациями, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2