16+
В Африке за Хабиба все болеют: босс африканского самбо об ММА, Путине и ОИ

В Африке за Хабиба все болеют: босс африканского самбо об ММА, Путине и ОИ

Взаимоотношения президентов России и США помогут самбистам
00:00, 04 августа 2021
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Далил Скалли — президент Африканской конфедерации самбо. Большую половину своей жизни он занимается развитием самбо на родном континенте. В том числе и его усилия дали свои плоды: 20 июля 2021 года МОК включил самбо в олимпийскую семью.


Мы встретились с Далилом в Каире на чемпионате Африки и обсудили актуальные темы и проблемы для мира самбо. Начали мы, естественно, с новости номер один.

«Самбо в Париже не будет»

— 20 июля самбо наконец включили в олимпийскую семью. Что стало определяющим фактором для принятия этого решения?

— Для меня это мечта, которая сбылась. 45 лет, что я работаю в самбо, я ждал этого события. Три года назад я узнал, что Международная федерация самбо (FIAS) получила временное признание Международного олимпийского комитета. Я не мог тогда сдержать слёз. С того момента мы надеялись и верили, что настанет миг, когда FIAS станет постоянным членом МОК и самбо станет олимпийским видом спорта. Это большая заслуга Василия Шестакова и всех сотрудников FIAS.

Определяющим фактором стала усердная работа всего сообщества самбо. Все наши усилия были направлены на то, чтобы за эти три года доказать МОК, что мы готовы, мы заслуживаем постоянного признания. Эти усилия не остались незамеченными.

С этим новым статусом, я уверен, мы можем рассчитывать на большее, в первую очередь — на поддержку всех нуждающихся федераций. С этой поддержкой, а также с улучшением технического и организационного уровня в самбо мы сможем показать ещё большее в скором времени.

Встреча с членами бюро Камерунской федерации нанбудо и самбоВстреча с членами бюро Камерунской федерации нанбудо и самбоМеждународная федерация самбо/sambo.sport

— Наверняка после известия о принятии самбо в олимпийскую семью у многих спортсменов появилась надежда в 2024 году отправиться в Париж на Игры. Это возможно? Самбо в 2024 в Париже быть?

— Мы все сошли с ума, когда услышали эту новость. Многие даже рассчитывали поехать в Токио на Игры. В качестве демонстрационного вида спорта. Конечно, мы все хотим попасть как можно скорее на Игры. Однако нужно быть реалистами — программа Игр 2024 года уже давно утверждена. Поэтому самбо в Париже не будет. По крайней мере это маловероятно, максимум, чего мы можем добиться, — включить самбо как демонстрационный вид спорта. Но на реальное включение в качестве официальной дисциплины нужно смотреть дальше — на 2028 год.

— Но 2028 год — это окончательная дата?

— Пока мы живём, мы надеемся. На нашей стороне время. Мы приложим все усилия, что в США самбо было в программе. Все знают, что самбо зародилось в СССР более 80 лет назад. Хотя самбо уже давно не российский, а международный вид спорта, имеющий чемпионов мира из Франции, Болгарии, Венесуэлы, Камеруна, Кореи и целого ряда других стран, оно сих пор воспринимается многими людьми как российское или советское единоборство.

Я не особо разбираюсь в политике, но, как мне кажется, Россия и Америка сейчас нормально ладят. Между Путиным и Байденом нет серьёзных противоречий. Возможно, они уже что-то даже подписали вместе. Вполне допускаю, что эти два президента своими взаимоотношениями помогут включению самбо в программу Игр в Лос-Анджелесе.

— То есть политическая составляющая является важной в этом вопросе?

— Политическая составляющая имеет место в решении этого вопроса, но как раз в положительном ключе. Ранее между Россией и США были проблемы. Скандал с WADA, отстранение спортсменов сборной России от соревнований, лишение государственной символики. Сейчас это всё более-менее улеглось.

— Признание самбо — большой шаг, в том числе для популяризации этого вида спорта на всех континентах. Впрочем, очевидно, что одного включения в олимпийскую семью недостаточно. Что ещё необходимо сделать, чтобы самбо стало круче, популярнее?

— После признания национальные федерации начнут получать поддержку от министерств спорта. FIAS получит необходимые права на трансляцию. Мы будем видеть самбо чаще по ТВ, в том числе по международным каналам. Это сыграет огромную роль в распространении и промоушене самбо. К слову, о трансляциях и рекламе. Однажды Джона Рокфеллера спросили, как он получил своё огромное состояние? Он ответил: «Вот есть у меня пять долларов. На один доллар покупаю журнал, а четыре вкладываю в рекламу». Поэтому скупиться на рекламу нельзя.

Конгресс Африканской конфедерации самбо (CAS)Конгресс Африканской конфедерации самбо (CAS)Международная федерация самбо/sambo.sport

Теперь у нас будет больше спонсоров. Олимпийский вид спорта всегда привлекает больше спонсоров. В то же время не стоит забывать и про организацию мероприятий. Чем больше качественных соревнований, демонстративных турниров мы будем проводить, тем лучше. Безусловно, создание кадрового резерва в самбо — это то, что нужно всегда и везде. Если национальным федерациям удастся добиться включения самбо в школьные, университетские программы, то это даст огромный скачок в развитии самбо, его популяризации. Данная практика уже действует в России, на Украине, в Белоруссии, Сербии и ряде других стран, но она должна стать более массовой, распространиться по всему миру.

— В этом году чемпионат Африки принял Египет. Что способствовало проведению турнира в данной стране?

— У них не было большого опыта в проведении подобных крупных мероприятий. Но благодаря слаженной работе команды FIAS, местного оргкомитета нам удалось провести турнир на высоком уровне. Проведение чемпионата Африки по самбо было бы невозможно без поддержки генерального партнёра FIAS — компании «Роснефть», а также официального партнёра — банка ВТБ.

Египет — это страна с огромными ресурсами. Когда мы приехали сюда с инспекционной комиссией, сразу отметили здешние условия. В частности, нас впечатлила большая арена. Впоследствии здесь можно будет проводить международные турниры. Важно и то, что Египет отрывает двери в арабские страны, они для нас очень важны, так как располагают большим количеством ресурсов и возможностей.

«Самбо — это наука, ММА — просто драка»

— Насколько тяжело самбо конкурировать с такими распиаренными видами спорта, как ММА, бразильское джиу-джитсу? Хоть в самбо есть и зрелищные дисциплины, это всё равно традиционный вид спорта. Как привлечь в самбо молодёжь, которая сейчас больше увлечена ММА, Конором и Хабибом?

— С помощью шоу и рекламы. Это поможет сделать самбо более живым. Возможно, стоит продвигать каких-то спортсменов, создавать им имидж, иметь в самбо своих суперзвёзд, которые могли бы привлекать публику.

— Уход в шоу не станет неким камнем преткновения для продвижения самбо по олимпийскому пути? Всё-таки в МОК довольно традиционные ребята. Как найти баланс между шоу и традиционностью, которую так ценит Олимпийский комитет?

— Ранее действительно существовал принцип, согласно которому серьёзные организации, олимпийские виды спорта не должны были смешивать спорт и бизнес. Считалось, что всё, что связано с Олимпиадой, не должно быть в рамках денежных вопросов. Но со временем я стал замечать перемены. Сейчас в олимпийские виды спорта вкладываются большие деньги. Многие виды спорта на своём уровне проводят большое количество шоу. Давайте на примерах. Раньше вообще нельзя было афишировать своих спонсоров. Сейчас это обязательное условие, все упоминают своих спонсоров. Нет ничего критичного в том, что мы будем добавлять постепенно что-то в плане шоу.

— Какое отношение в африканском самбистском сообществе к Хабибу Нурмагомедову? Самбо, как известно, играло не последнюю роль в жизни бывшего чемпиона UFC.

— В Африке Хабиба очень хорошо знают, все за него болеют. Если я не ошибаюсь, он недавно по каким-то делам приезжал в Марокко. Все ему были очень рады. Тем более марокканцы мусульмане, он тоже. Естественно, все его поддерживают, ценят.

Хабиб НурмагомедовХабиб НурмагомедовСергей Лантюхов/NEWS.ru

— Как воспитать своего Хабиба в самбо?

— Только прикладывая большие усилия, мы можем воспитать такого чемпиона. Мы должны предоставить ему возможность для соревнований, выступлений. Только благодаря своему опыту, результатам он может стать звездой. Безусловно, бюджет, финансовая поддержка очень важны. С признанием самбо олимпийским видом спорта появится популярность, я уверен в этом. Кому раньше было интересно дзюдо? Да никому! Популярность появилась с официальным признанием.

— Вернёмся к Хабибу. Он начинал в самбо, но затем перешёл в ММА. И таких спортсменов, которые из традиционных видов спорта переходили в смешанные единоборства, немало. Вы готовы принять тот факт, что вы сейчас будете активно воспитывать и вкладываться в развитие чемпиона, а потом он перейдёт в ММА?

— Даже твоя жена может уйти от тебя. Это жизнь. Я готов это принять. Даже в Марокко есть уже спортсмен, который берёт медали как в самбо, так и в ММА. Так что всё нормально.

— То есть вы спокойно отнесётесь к тому, что подобные переходы станут постоянными?

— Кто-то уйдёт, а кто-то всё равно останется с нами и будет выступать до уровня мастеров, ветеранов. Это нормально. Всё зависит от ментальности. Кто-то настроен на ММА, сколько бы он ни трудился в самбо, ни завоёвывал медалей, рано или поздно он всё равно уйдёт. Но есть люди и другой ментальности.

Самбо — это наука, ММА — это просто драка. Это хулиганы, которым хочется подраться. Я бы сам никогда не пошёл на это,  я даже не смотрю все эти ММА. Выпускают двух спортсменов в октагон как петухов и делают ставки, кто кого заклюёт. В Марокко официально запрещены соревнования в клетке. Стран, в которых на официальном уровне запрещены соревнования по ММА, по сей день немало. Потому что это всё как-то не по-человечески. Я за самбо. И уверен, что есть спортсмены, которые придерживаются подобной позиции.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2