Лидер оппозиционного движения «Кахоль-Лаван» Бени Ганц заявил, что ему не удалось сформировать правящую коалицию в Кнессете (израильском парламенте). Он получил эту возможность после того, как собрать вокруг себя необходимое число депутатов не смог премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Теперь впервые в истории Израиля премьер-министром сможет стать любой депутат Кнессета, который за 21 день заручится поддержкой более половины своих коллег. Но вполне вероятен и другой исход событий: граждане Израиля отправятся на избирательные участки в третий раз за год. Политический тяжеловес Нетаньяху продолжает крепко держаться за свои позиции, но уголовное преследование за время правительственного кризиса успело подобраться к нему совсем близко.

Лидер либерального блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц, не сумев договориться о коалиции за отведённый срок, сдал мандат на формирование правительства президенту Реувену Ривлину. В своей неудаче он обвинил премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который, по его словам, проявил негибкую позицию на переговорах о вступлении в коалицию со своей консервативной партией «Ликуд». В частности, Нетаньяху заявил, что ультрарелигиозные партии тоже должны войти в правящий блок, хотя всем известно, что Бени Ганц выступает резко против этого.

Бени ГанцФото: Ilia Yefimovich/Global Look PressБени Ганц

Я попросил премьер-министра, который проиграл выборы, провести прямые переговоры, но я был встречен оскорблениями, клеветой и ребяческими видео, — заявил Ганц, складывая с себя полномочия по формированию правительства.

Теперь у 120 избранных депутатов Кнессета будет 21 день на то, чтобы самостоятельно собраться в блок из 61 человека и назвать любого из своих рядов премьер-министром. Главой правительства могут стать даже те, кто ранее провалился на переговорах, в том числе Нетаньяху и Ганц. Так что каждый из них расценивает сложившуюся ситуацию как второй шанс для себя. На последнем раунде досрочных выборов в сентябре их партии финишировали почти вровень: «Кахоль-Лаван» получил 33 места в Кнессете, «Ликуд» — 32.

Одна вещь в ваших словах была правильной: Израилю нужно правительство единства, — ответил Нетаньяху Ганцу. — Всем ясна ситуация с Ираном, и следовательно, ради безопасности Израиля и его граждан, а также во исполнение воли народа я готов этой же ночью вступить в переговоры о формировании правительства без предварительных условий.

Премьер-министр также обвинил «Кахоль-Лаван» в попытке сформировать коалицию с арабскими партиями, которые он считает «пособниками террористов, получающими приказы от врагов Израиля». Бени Ганц, в свою очередь, категорически не согласен подчиняться премьер-министру, над которым нависло уголовное преследование.

Против Нетаньяху заведены три дела о коррупции. Израильские СМИ сообщили, что генеральный прокурор Авихай Мандельблит принял решение насчёт конкретных обвинений и собирается предъявить их премьер-министру уже 21 ноября или на следующей неделе. Известно, что среди обвинений будут мошенничество и злоупотребление доверием.

По мнению бывшего депутата Кнессета от партии «Наш дом — Израиль» Йосефа Шагала, в сложившейся ситуации виноваты как Нетаньяху, так и Ганц. В разговоре с News.ru экс-депутат подчеркнул, что сегодня ключи от формирования правительства находятся в руках бывшего министра обороны и лидера партии «Наш дом — Израиль» Авигдора Либермана (его движение получило восемь мест в Кнессете на сентябрьских выборах). Он выступает за правительство национального единства без ультрарелигиозных и ультраправых партий и готов был войти в коалицию с Нетаньяху на этих условиях. Однако премьер-министр наотрез отказаться бросать своих традиционных союзников с правого фланга. Собрав вокруг себя блок из 55 депутатов, он подписал с ними документ, согласно которому их может предоставлять только он, обязавшись в свою очередь никогда не входить без них в правительство. Этим Нетаньяху обезопасил себя от того, что его союзники перебегут на сторону победившего Ганца, но одновременно заблокировал возможность сформировать правительство национального единства.

Вероятность 95%, что страна пойдёт на третьи выборы подряд. И не факт, что они хоть как-то прояснят ситуацию. Очень много зависит от решения юридических советников правительства. Если Нетаньяху будут предъявлены обвинения, то с высокой степенью вероятности третьи выборы подряд станут последними, потому что исчезнут причины, препятствующие формированию правительства. Если же с Нетаньяху будут сняты все обвинения, что тоже не исключено, тогда ситуация будет очень сложной.

Йосеф Шагал бывший депутат кнессета, экс-посол Израиля в РФ

По данным The Times of Istael, новые выборы могут состояться в марте 2020 года, если текущему составу Кнессета так и не удастся договориться о кандидатуре премьер-министра за отведённый для этого 21 день.