Фото: Axel Heimken/dpa/Global Look Press

Обострение обстановки на северо-востоке Сирии вызывает озабоченность. Всем сторонам необходимо проявить сдержанность и тщательно взвешивать свои шаги, чтобы не навредить процессу урегулирования, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.


Он заверил, что Кремль будет «внимательно следить за развитием событий».

Трансграничная операция Турции в Сирии не должна идти вразрез с ключевыми международно-правовыми нормами, которые «лежат в основе совместных усилий по борьбе с терроризмом и восстановлению мира в Арабской Республике», подчеркнул Ушаков. Речь, по его словам, прежде всего идёт «о приверженности единству и территориальной целостности Сирии, уважении её суверенитета».

Недопустимо, чтобы пострадали мирные жители. <...> Мир и стабильность на северо-востоке Сирии должны быть обеспечены с учётом всех этноконфессиональных групп, — цитирует Ушакова «Интерфакс».

Представитель Кремля подчеркнул, что сейчас важное и ответственное время. Он напомнил о том, что Конституционный комитет Республики уже сформирован. Сейчас важно «никакими неаккуратными действиями не помешать этому важнейшему политическому процессу», отметил Ушаков.

Как писал News.ru, операция против курдов на северо-востоке Сирии началась 9 октября. На следующий день в Турции заявили, что все обозначенные цели были захвачены.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен