Валид Муаллем Валид Муаллем Фото: MFA Russia/Flickr.com

Глава Министерства иностранных дел Сирии Валид Муаллем 16 октября заявил, что военное вторжение Турции на территорию севера страны ставит под угрозу будущую работу Конституционного совета и политический процесс в государстве в целом. Он сказал это во время встречи в Дамаске со специальным посланником генерального секретаря ООН в Сирии Гейром Педерсоном.


Муаллем подчеркнул, что действия Турции способствуют продолжению сирийского кризиса и не могут иметь никаких оправданий. По его словам, военное вторжение со стороны Анкары говорит об экспансионистских замыслах государства.

Под угрозой оказался весь политический процесс в Сирии. Агрессивные действия Турции направлены на продолжение кризиса и свидетельствуют о том, что Анкара вынашивает экспансионистские замыслы в отношении сирийской территории, — приводит слова главы МИД Сирии агентство SANA.

Педерсон, в свою очередь, выразил обеспокоенность относительно сложившейся на севере страны ситуации. Он призвал немедленно прекратить враждебные действия, которые «подвергают опасности гражданское население Сирии и подрывают суверенитет и территориальное единство государства».

Турецкое вторжение в Сирию уже осудили премьер Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель, которые призвали Эрдогана вывести войска. Тот в ответ заявил, что европейские политики находятся под давлением дезинформации, писал News.ru.

Сирийское государственное агентство SANA назвало операцию агрессией. 13 октября SANA сообщило, что Дамаск направил войска на север Сирии, чтобы оказать противодействие турецкой армии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен