USD  66.9075 EUR  76.676
GOLD1,195 $   Bitcoin5,951.83 $
МОСКВА22°C09:51
  English   ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

С младенцами надо сюсюкать

Кадр из фильма «Босс-молокосос» «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Кадр из фильма «Босс-молокосос»

наука [ версия для печати ]
Дети «лопочущих» родителей быстрее осваивают взрослую речь со всеми её нюансами

Младенцы, чьи родители разговаривают с ними, используя так называемые детские слова, учатся говорить быстрее. К таким выводам пришли шотландские учёные, сообщает The Telegraph. Повторяющиеся слоги, слова, оканчивающиеся на «и» и прочие «уси-пуси» служат катализаторами лингвистических процессов в голове малыша.

«Чу-чу» вместо поезда, «бибика» вместо автомобиля и другие подобные словечки помогают детям быстрее пополнять свой словарный запас. В сюсюканье гораздо больше пользы на этапе освоения детьми языка, чем при использовании в общении с крохами одной лишь чистой взрослой речи.

Исследователи из Эдинбургского университета доказали, что младенцы не только легко запоминают слова с повторяющимися слогами или те, что заканчиваются на «и», но и с их помощью быстрее осваивают язык в целом, обучаясь все более и более сложным предложениям.

Полученные результаты вступают в противоречие с рекомендациями, приведёнными в некоторых руководствах для родителей. Чаще всего такие пособия осуждают воркование с детьми и подчёркивают необходимость общения с младенцами посредством только взрослых фраз.

Globall Look Press/picture alliance/Jörg Lange

Лингвисты, между тем, зафиксировали образцы речи 47 младенцев в возрасте от девяти месяцев, рождённых в семьях, где оба родителя говорят на английском языке. Они проанализировали разговоры с учётом особенностей, которые характеризуют детские словечки. Затем учёные продолжили оценивать языковое развитие детей, измеряя их словарный запас в возрасте 9, 15 и 21 месяца.

Помимо анализа так называемых диминутивов (уменьшительной формы), слов, оканчивающихся на «и» (в английском варианте — на «у»: «санни», «банни», «дадди» и прочие), и редупликативных слов (содержат повторяющиеся слоги), они проверяли речь младенцев ещё и на содержание таких фраз, как woof и splash.

Исследователи обнаружили, что дети, которые слышали большую долю уменьшительных и слов с повторяющимися слогами, быстрее развивали свой язык в возрасте между 9 и 21 месяцем.

«Наблюдаемые эффекты особенно примечательны, учитывая, что пропорции слов, идентифицированных как имеющие уменьшительные или повторные структуры, не были в подавляющем большинстве доминантой в речах, адресованных младенцам, — цитирует The Telegraph авторов исследования. — Как правило, таких фраз в языке родителей не более 5%».

АГН "Москва"

«Это факт подчеркивает потенциальное влияние даже небольшого количества детских слов на раннее развитие языка, — делают вывод учёные. — Несмотря на то, что такие слова, как «чу-чу» и «банни», кажутся излишними, они могут играть важную роль в развитии лексикона в целом».

Использование «детских» слов становится фундаментом для развивающегося ума, помогая в дальнейшем изучении более сложных фраз.

Опубликованное в журнале Cognition Science ещё одно исследование показало, что младенцы, чьи родители разговаривают с ними правильным, «взрослым» языком, но при этом используют слова с удлинёнными гласными, в возрасте двух лет выучили почти в три раза больше слов по сравнению с младенцами, чьи родители этого не делают.

Чем больше родители преувеличивают гласные — например, в приветствии «Нow do you do?», тем лучше лепетали однолетки, а ведь лепет — предтеча разговорной речи.

Последние исследования также показали, что наиболее эффективно ребёнок осваивает речь, когда родитель говорит с малышом индивидуально, без присутствия других взрослых или детей.

Лингвисты рекомендуют взрослым в течение первых шести месяцев держать детей очень близко к лицу, смотреть на них во время разговора, а также петь — всё это помогает крохам настроиться на ритм языка.


самое читаемое
читайте также
общество 20:32, 31 января 2018
Биологи научили косатку имитировать человеческую речь
Результаты исследования биологов опубликованы в научном журнале Proceedings of the Royal Society B
Другие новости
Top