18+

Солистка рок-группы «Мельница» оценила влияние ЕС на идентичность стран

Хелависа: Евросоюз поспособствовал развитию национальных идентичностей стран-участниц
18:22, 12 января 2022
Солистка рок-группы «Мельница» оценила влияние ЕС на идентичность стран Наталья О’Шей Фото: hellawes76/vk.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Евросоюз поспособствовал развитию национальных идентичностей стран-участниц, рассказала солистка рок-группы «Мельница» Наталья О’Шей, выступающая под псевдонимом Хелависа, изданию argumenti.ru. Она объяснила, что как филолог изучала индоевропейские языки, ареал которых простирается от Индии до Ирландии. Сама идея европейского сообщества понятна и близка певице.


ЕС никогда не стремился к тому, чтобы размыть национальные идентичности стран-участниц идентичностью общеевропейской. Его создание преследовало цели экономические и политические, такие как облегчение перемещения между странами, единая валюта, единый рынок, сказала Хелависа.

По её словам, внутри этой общности, этого пространства, ставшего столь удобным для быстрого перемещения, ты проезжаешь сто километров и видишь, что оказался в другой стране, и понимаешь, как сильно страны — участницы Евросоюза отличаются друг от друга.

В этом смысле ЕС скорее поспособствовал развитию национальных идентичностей, чем ослабил их, — подчеркнула певица.

При этом Хелависа отметила трудности, которые принесла евроинтеграция. Так, при падении фунта снижается и курс евро, а на границах Евросоюза есть зоны, в которых происходят военные конфликты.

Ранее сенатор от Польской крестьянской партии Ян Филипп Либицкий сообщил, что выход или исключение Польши из ЕС станет «трагедией» для страны, поскольку её расположение не позволяет быть нейтральной и государство может оказаться в сфере влияния России. По его мнению, одним из способов избежать этого должно стать скорейшее принятие евро в качестве национальной валюты.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники