Пресс-служба столичного главка СК РФ сообщила РИА Новости, что после инцидента в цветочном магазине в центре Москвы возбуждены уголовные дела о захвате заложника и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. По уточненным данным, двое мужчин захватили женщину-продавца, но позже отпустили. Один из злоумышленников выстрелил из травматического пистолета в сотрудника правоохранительных органов.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 206 УК РФ (захват заложника), статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), — сообщили в ведомстве.

Оба преступника задержаны, следователи скоро приступят к допросу, добавили в Следственном комитете. Женщина, которую удерживали в заложниках, не пострадала. 

По информации Telegram-канала Mash, преступники успели сделать несколько выстрелов, с собой у них был нож. 

Telegram-канал «112» отмечает, что нападавшие находятся в невменяемом состоянии, возможно, они пьяны.

В декабре 2022 года турецком Батмане владелец магазина ковров взял в заложники трех сотрудников компании энергоснабжения DEDAŞ, которые пришли с проверкой на наличие незаконного электричества. На место происшествия направились наряды полиции. Начальник местной полиции в результате переговоров убедил торговца сдаться.