В ночь на 29 июля мужчина пробрался в храм Христа Спасителя и устроил потоп, в результате которого затопило два подземных этажа, сообщает Telegram-канал Mash. Он был задержан на выходе из здания и не смог объяснить мотив своего поступка.

Сообщается, что 40-летний Алексей Ратников разбил окно цокольного этажа и залез в храм, после чего прошел в подворье, размотал пожарные гидранты и открыл воду. В храме затопило коридоры двух этажей, а также администрацию фонда, подворье и малую библиотеку. При выходе из храма мужчина был задержан и заявил, что в храм его «кто-то послал». В отношении Ратникова составили административный протокол, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «вандализм».

Ранее житель Санкт-Петербурга поджёг храм Святителя Василия Великого в историческом районе Осиновая роща из-за ссоры с супругой, работающей в этой церкви. По данным полиции, утром после семейной стычки мужчина пришёл в храм с канистрой бензина, поджёг его и скрылся. Он был задержан и признал вину, в отношении семьянина возбуждено уголовное дело.