Чемпион M-1 Challenge в полутяжёлом весе Хадис Ибрагимов подписал контракт с UFC и намерен уже в этом году дебютировать в сильнейшей лиге мира. В отличие от многих бойцов, он идёт туда не отбывать номер, а за поясом, который принадлежит его кумиру Джону Джонсу. Также в эксклюзивном интервью News.ru Ибрагимов рассказал о жизни в Дагестане и Питере и самых сложных испытаниях в своей карьере.

— Что почувствовали, когда узнали, что вы уже точно боец UFC?
— Я был очень рад, что меня подписали, потому что это была моя цель. Новая моя цель — завоевать пояс этой организации. Я не хочу стоять на месте, а стараюсь всегда развиваться. В отличие от многих бойцов, у меня нет цели просто закрепиться в UFC и остаться бойцом в этой лиге. Я готов принимать любые бои и сначала приблизиться к топ-10, а в дальнейшем драться и за пояс UFC.

— У вас уже есть планы по поводу дебютного боя? Может ли он пройти на турнире UFC в Сочи?
— Пока я не подписывал контракт на бой, но мой менеджер ведёт с ними переговоры. Если будет турнир в России, то я бы с радостью принял в нём участие. Главное — заранее узнать соперника, хорошо подготовиться, произвести яркое впечатление в дебютном бою и, конечно, выиграть.

— У вас в Петербурге недавно прошёл турнир UFC. Какие он оставил впечатления?
— Я в это время был в отъезде, поэтому не смог посетить турнир. Конечно, хотел там побиться, но не было возможности.

— Для подготовки к предстоящим боям планируете ездить в Америку и посещать американские тренировочные лагеря?
— Пока я об этом не думал и сейчас к этому не стремлюсь, но если предложат бой в Америке, подумаю над этим. Для начала моя задача — войти в рейтинг лучших бойцов дивизиона, а после этого и условия предложат другие. Пока мне есть где тренироваться. В Санкт-Петербурге хорошая школа «Самбо-Питер», могу ездить на родину в Дагестан и готовиться там. Пока мне этого хватает.

— Какой из боёв в М-1 был для вас самым сложным и самым запоминающимся?
— Не знаю, почему, но мне тяжелее всего дался второй бой с Гигой Кухулашвили. Там был очень непростой и упорный бой. В поединке за пояс с Дмитрием Микуцей я уже чувствовал себя очень хорошо, а последнюю защиту я провёл в марте, где за пару минут разобрался с поляком Рафалом Киянчуком.

— Получается, что пояс было защитить легче, чем завоевать?
— Морально было сложнее. Я выходил на бой с волнением. Но физически эта победа, принёсшая путёвку в UFC, далась мне легче, чем предыдущие два боя.

— Кто из бойцов UFC вам нравится?
— В моём весе это Джон Джонс. Он великолепный боец, и мне хотелось бы дорасти до боя с ним. Если же брать топ-3 во всей лиге, то на первом месте Хабиб Нурмагомедов, затем — Джонс и Даниэль Кормье.

— Что думаете по поводу боя Хабиба с Порье? Есть ли у американца серьёзные шансы?
— Шансы у всех есть, но я думаю, более того, я уверен, что выиграет Хабиб.

— Сейчас мы вместе с вами смотрим любительский чемпионат России. Вы раньше выступали в любительских соревнованиях?
— Да, ещё очень давно, когда только начинал заниматься, соревновался на уровне города. Тогда в чемпионате Петербурга я проиграл.

— Как получилось, что вы, будучи дагестанцем, оказались в Петербурге?
— Я родился и жил в Дагестане, но потом поступил учиться в Питер и во время учёбы проживал там. Сейчас я закончил и часто бываю и в Дагестане, и в Петербурге. И там и там у меня хорошие условия для тренировок.

— Но эти регионы с совершенно разными погодными условиями. Вам ближе дожди и слякоть Питера или солнце Дагестана?
— Мне везде комфортно. Дагестан — это моя родина, а к Питеру я привык и не согласен, что там всегда плохая погода. Часто бываю в разъездах. Недавно в Москве готовился к соревнованиям по рукопашному бою. Поэтому у меня нет постоянного места жительства.

— Какие впечатления у вас остались от сотрудничества с M-1 Global?
— Самые хорошие. Благодаря им я сейчас в UFC. Это была ступень, которую я успешно перешагнул, но в процессе мне нравилось. Без этого чемпионского пояса, без этих четырёх боёв я не был бы сейчас бойцом UFC.

— У каждого бойца есть своя фишка, благодаря которой его запоминают фанаты. Чем бы вы хотели запомниться фанатам UFC?
— Я ещё не думал об этом, но хочу завоёвывать публику красивыми боями, а не дешёвым хайпом и треш-током. Я привык отвечать за слова делами и так буду поступать и впредь. В клетке я буду показывать всё, что могу, а за клеткой — оставаться самим собой.

— У вас есть бойцовское прозвище?
— Пока нет. Сам себе придумывать его не буду, но если организаторы предложат, рассмотрю варианты.