У продуктов в морозилке тоже есть срок годности, рассказал в беседе с LIFE.ru доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. По его словам, целую курицу можно хранить в замороженном виде до года, а ее куски — до девяти месяцев.
Эксперт объяснил, что если хранить в заморозке курицу дольше ее срока годности, испортится текстура мяса и потеряется влага. Свинину можно хранить до полугода, а баранину и говядину — до года. Если держать мясо в морозилке слишком долго, оно может обрасти кристаллами, которые повреждают структуру продукта.
Нежирную рыбу, например треску, можно хранить до полугода, а жирную рыбу вроде тунца или лосося — не больше трех месяцев, отметил химик. Большинство овощей могут лежать в морозилке до года, однако если хранить их слишком долго, они теряют витамины и питательные вещества.
Размораживать продукты после глубокой заморозки в первые несколько часов лучше в холодильнике на верхних полках, а не при комнатной температуре, чтобы избежать избыточного размножения бактерий. Следование этим рекомендациям поможет сохранить качество и безопасность замороженных продуктов, — добавил Дорохов.
Ранее эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова рассказала, что идеальный срок хранения замороженных ягод и овощей составляет два года. По ее словам, после этого польза такой заморозки сходит на нет.