Идеальный срок хранения замороженных ягод и овощей составляет два года, рассказала «Москве 24» эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова. По ее словам, после этого польза такой заморозки сходит на нет.

Оптимальный срок хранения замороженных ягод и овощей — два года. Дальше они теряют витамины и прочие полезные вещества, — отметила эксперт.

Перед заморозкой урожай нужно помыть, после чего овощи — вытереть, а ягоды — обсушить, чтобы они были влажными, но не мокрыми.

При этом перед заморозкой нужно понять, на что в дальнейшем пойдут эти заготовки. Если овощи будут фаршированными, их стоит замораживать целыми, если они будут использованы для готовки блюд вроде рагу, лучше их порезать и уже потом заморозить, подчеркнула Воронова.

Она добавила, что после мытья и нарезки плодов нужно отмерить их количество для фасовки.

Для овощей у меня есть миска, которая по объему равна сковородке. Я отмеряю по ней, засыпаю необходимое количество в пакет, завязываю и отправляю в морозилку. Для ягод у меня чашечка, с помощью которой определяю, сколько мне нужно для компота, — поделилась садовод.

Для заморозки подойдут также контейнеры из-за удобства их размещения в морозилке, подытожила Воронова.

Врач-гастроэнтеролог Владимир Логинов ранее сообщил о пользе клубники на завтрак. Эта ягода богата витамином С и содержит много пищевых волокон для комфортного пищеварения.