Участие в домовом чате поможет отстоять права жильцов, рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. В беседе с NEWS.ru парламентарий отметила, что общение с соседями помогает наладить порядок и эффективно решать вопросы с управляющей компанией.

Жилищный кодекс нам говорит о том, что собственники принимают решения коллективно и орган управления многоквартирным домом — это общее собрание. Практика показывает, что в тех домах, где собственники общаются, где они обсуждают решения какие-то совместно с управляющей компанией, больше порядка, больше контроля, — пояснила депутат.

По словам Разворотневой, чтобы подготовить любое решение и согласовать позиции среди множества владельцев квартир, нужно коммуницировать. Она обратила внимание, что в этот процесс должны быть включены не только собственники, но и квартиросъемщики. Парламентарий отметил, что домовые чаты нужны не только для собраний, но и для проведения опросов, обмена мнениями.

Форма позволяет оперативно решить какие-то проблемные вопросы: кто стучит, что случилось, когда приедет аварийка, если что-то забилось, подавал ли кто-нибудь заявку. Я сама живу в доме, где чат выполняет активную позицию. В частности, у нас летом должно было состояться собрание по смене управляющей компании, жители все быстро сорганизовались и сказали, что они не хотят менять компанию, и предприняли необходимые действия, — заключила Разворотнева.

Юрист по вопросам ЖКХ Константин Крохин ранее посоветовал обращаться в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию или в полицию, если соседи завели необычных питомцев, которые мешают другим. Он предупредил, что такую проблему быстро решить не удастся.