Самолёт Ту-154М, который принадлежит президенту Белоруссии Александру Лукашенко, выставлен на продажу. Торги за джет, выпущенный в 1995 году, пройдут 5 декабря в минском аэропорту. Начальная цена самолёта составит более $2 млн. News.ru изучил, какие самолёты предпочитают главы других государств.


Для обеспечения безопасности и для того, чтобы не зависеть от расписания авиакомпаний, первые лица государств летают на частных джетах. Как правило, эти самолёты сделаны на основе серийных авиалайнеров, но при этом оборудованы таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт и возможности для работы.

Президент США

Дональд Трамп, как и предыдущие президенты США, летает на «Борте номер один» (Air Force One) — это название актуально для любого самолёта, на борту которого находится первое лицо государства. Официальное название джета — Boeing VC-25A. Его заказал ещё в 1985 году Рейган, но к полётам самолёт приступил только через пять лет при Буше, после установки всего необходимого оборудования.

Boeing VC-25ABoeing VC-25AAude Guerrucci/CNP/AdMedia/Global Look Press

В передней части самолёта, которую называют «Белым домом», находятся официальные помещения. Далее расположен зал для размещения гостей, а непосредственно в самом носу самолёта находятся президентские апартаменты с кроватью, ванной, душем и личным кабинетом. При необходимости президент всегда может выйти в прямой эфир прямо из «Овального кабинета на Борту номер один».

Также каждый полёт проходит в сопровождении врача и медсестры, а на самом борту есть медицинское помещение с операционным столом.

Королевская семья Великобритании

Королевскую семью обслуживают британские самолёты BAe-146 Statesman на 19 или 26 человек. Иногда с согласия Елизаветы II эти джеты предоставляются в распоряжение членам правительства. У Её Величества есть персональный вертолёт Sikorsky S-76 Spirit.

BAe-146BAe-146Julian Herzog/CC 4.0/wikipedia.org

Канцлер Германии

Ангела Меркель летает на Airbus A340-313X VIP. На борту самолёта есть апартаменты, в которых расположены спальня, душ и рабочий кабинет, а также конференц-зал и специальное помещение для конфиденциальных разговоров со звукоизоляцией.

Airbus A340-313X VIPAirbus A340-313X VIPepa Srdjan Suki/dpa/Global Look Press

Президент Франции

Ещё при Николя Саркози за $240 млн был переоборудован Airbus A330-200. За эти деньги на борту самолёта появились люкс с душем, спутниковая связь и Интернет. Но в первую очередь в джете президент работает, а не отдыхает, поэтому здесь есть кабинет и конференц-зал на 60 мест.

Airbus A330-200Airbus A330-200Leonid Faerberg/Transport Photo Images/Global Look Press

Президент и премьер-министр Италии

Первые лица Италии перемещаются на дальние расстояния на Airbus A340-541, который ВВС страны арендуют у авиакомпании Etihad Airways. На борту есть президентские апартаменты и рабочий кабинет.

Airbus A340-541Airbus A340-541David18172/CC 4.0/wikipedia.org

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен