Фото: Diego Cupolo/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

При планировании расходов на отпуск лучше всего оставить в запасе дополнительно примерно треть средств от рассчитанных общих затрат на отдых. Об этом рассказал замдиректора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров.


Можете поддаваться на спонтанные траты сколько угодно, но в рамках выделенного бюджета на них. Большие траты в отпуске, например, покупку дорогой одежды или украшений, лучше делать на отдельные деньги вне отпускного бюджета, — цитирует Макарова РИА Новости.

Эксперт отметил, что при планировании путешествия необходимо выделить отдельную сумму на внезапные расходы. Откладывать деньги на отпуск он советует, учитывая стоимость поездки и, исходя из финансовых возможностей, за шесть–девять месяцев. Макаров также предостерегает от использования кредитных средств для отпуска, чтобы по возвращении не расплачиваться по долгам.

По его словам, во избежание конвертации путешествовать лучше с валютной картой. Макаров также посоветовал запастись и наличностью, «чтобы подстраховаться на случай потери или блокировки карты».

News.ru ранее писал о том, что россиянам добавят один день к ежегодному оплачиваемому отпуску. В Минтруде сообщили, дополнительный выходной граждане должны будут использовать для прохождения диспансеризации.