Столица Южного Урала чуть ли не лидирует в России по статистике подобных инцидентов: местные СМИ регулярно сообщают об очередных случаях жесточайших убийств и издевательств над животными. Жительница Челябинска на глазах у 10-летнего сына выбросила с балкона шестого этажа полугодовалого щенка. Собака, несмотря на тяжелейшие переломы, осталась в живых. После дорогостоящей операции ей предстоит трехмесячная реабилитация, которая отнюдь не гарантирует возвращения к нормальной жизни.

Выброшенного домашнего питомца удалось спасти благодаря неравнодушным соседям, которые подобрали замученного щенка и передали зоозащитникам. По факту случившегося правоохранители Челябинска уже начали доследственную проверку.

За куртку, лифчик и диван

Вечером 30 августа живущие в одном доме подруги Милана Клепцова и Анна Либерман увидели, как их соседка Елена из другого подъезда что-то выбрасывает вниз.

«Был дикий визг. На расстоянии сначала было непонятно, что это, но через несколько секунд подбежал Рома, десятилетний сын Елены и схватил "это" на руки. На руках у него мы увидели собаку. Мальчик закричал матери, стоявшей на балконе: "Зачем ты это сделала? Ты убила моего единственного, лучшего друга!"» — рассказала News.ru Милана.

Наблюдавшие за трагедией подружки увидели, что шокированный расправой над собакой мальчик лег на землю рядом со щенком и зарыдал.

Как выяснилось позже, хозяйка животного наказала щенка за разодранный диван и испорченные куртку и бюстгальтер. Сама дама избегает общения со СМИ, и получить ее комментарий, несмотря на настойчивые попытки, News.ru не удалось.

Соседи взяли выжившего щенка, которого, как выяснилось, зовут Айка, и после отвезли в ветклинику.

«Там обнаружили множественные переломы на трех лапах, на двух — сложные переломы. На следующий день врачи назначили операцию. Кости собаке собирали буквально по частям, во время операции поставили спицы, аппарат Елизарова, сейчас щенок находится в ветеринарной клинике на стационаре», — рассказали соседи.

«Она должна быть привязана»

Милана Клепцова и Анна Либерман, чтобы спасти щенка, договорились с зоозащитницей Мариной Щиковской. В ближайшие три месяца животное, пережившее издевательства и тяжелую операцию, будет находиться у нее под наблюдением.

Девушки, спасшие собаку, попытались поговорить с жестокой соседкой, вразумить ее. Кроме того, важным был и финансовый вопрос: на операцию пострадавшему псу потребовалось 20 тысяч рублей, которые девушки собирали через Интернет. Однако разговор с соседкой не заладился.

«Если собака должна быть привязана, значит она должна быть привязана», — лаконично объяснила Елена свои мотивы, а узнав о необходимости оплачивать операцию, она отказалась общаться дальше.

Девушки, решив довести дело до конца, обратились с заявлением в полицию и пожаловались на жестокое обращение с животным.

«Заявление зарегистрировано, в течение 10 дней будет рассмотрено, и в дальнейшем будут приниматься все необходимые меры», — рассказали News.ru в пресс-службе МВД по Челябинску и области.

Действия женщины могут быть квалифицированы по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». Присутствие при этом малолетнего ребенка обычно расценивается как отягчающее обстоятельство, так что согласно недавним изменениям в Уголовном кодексе, Елене может грозить до трех лет лишения свободы. Еще год назад максимум, что могло ее ожидать, — штраф или шестимесячный арест, но после скандала с «хабаровскими живодерками», девушками-подростками, систематически убивавшими щенков и котят, записывая процесс на видео, статья была значительно ужесточена. Правда, нижняя планка наказания осталась прежней — штраф до 80 тысяч рублей.

Эпидемия бесчувствия

Кстати, хабаровский случай мог отвлечь внимание от того, что именно Челябинск фактически претендует на звание «столицы живодерства». Именно здесь на протяжении последних лет появляются подобные жуткие истории. Достаточно отметить, что по вышеупомянутой 245-й статье, довольно редкой в правоприменительной практике, в прошлом году полиция в Челябинской области завела около десяти дел — более подробную статистику в местном МВД News.ru предоставить не смогли.

Например, весной под Челябинском неизвестные забили до смерти аттестованного пса-спасателя по кличке Даг. В июне 2017 года трое подростков попались на том, что расчленили пятерых пойманных ими ежей, а после разбросали куски тел по тротуару. В августе неизвестный расстреливал котят из пневматической винтовки. Осенью мужчина средь бела дня выбросил двух котов с девятого этажа, прямо на припаркованный под окном автомобиль. Тогда же в деревне Верхние Караси двое мужчин избили монтировкой и гвоздодёром соседскую собаку, которую впоследствии пришлось усыпить. Уже в этом году на территории одного из заводов были найдены застреленными два пса.

Но одна их самые шокирующих историй вскрылась в апреле этого года, когда был задержан мужчина, убивший собаку-хаски и повесивший ее на опоре моста. Как рассказала знакомая живодера, пса мужчина получил в качестве «зарплаты» за работу на стройке в одной из деревень области. После расправы над собакой он планировал сдать труп на мясо в ларек с шаурмой. По словам челябинки, ее приятель убил на тот момент уже не менее 100 собак, продав их мясо в киоски у одного из рынков.

Правда, к реальным срокам по этим делам в регионе пока никого не приговаривали. К примеру, житель областного центра, выбросивший из окна котенка, отделался штрафом в 10 тысяч рублей. Традиционно предпосылки такой эпидемии садизма и полной атрофии сопереживания другим существам хочется списать на социальные язвы и неустроенность. Последний случай в Челябинске с искалеченной собакой Айкой к этому тоже подталкивает. Семья Елены, выкинувшей щенка, явно не дотягивает до категории благополучных. Как утверждает Милана Клепцова, ставшая свидетельницей расправы над щенком, соседка действительно ведет асоциальный образ жизни.