16+

Названа причина взрыва танкера в Махачкале

12:58, 11 июля 2019 78
Фото: МЧС РФ/РИА Новости

Специалисты СК, Транснадзора и МЧС нашли предварительную причину взрыва на судне «ВФ Танкер-16» в порту Махачкалы, в результате которого погибли четыре человека.


Причиной взрыва могло стать попадание газа в машинное отделение судна, — сообщил начальник Каспийского отдела Госморречнадзора МТУ Ространснадзора по СКФО Арсен Самедов.

По предварительным данным, в машинном отделении образовалось облако. Механик, почувствовав запах газа, закрыл все клапаны, но этого оказалось недостаточно.

Была какая-то искра, произошёл взрыв и задымление, — сказал Самедов.

Каким образом газ попал в помещение, выясняют специалисты. На месте на данный момент работают криминалисты и специалисты лаборатории МЧС, информирует ТАСС.

Взрыв произошёл во время перекачки нефтепродуктов утром 11 июня в порту Махачкалы. Южным следственным управлением Следственного комитета на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Порталу News.ru удалось выяснить, что судно может иметь отношение к туркменскому нефтетрейдеру Vitol, который использовал слишком старые танкеры. Так, Vitol зафрахтовала танкеры Mekhanik Voronkov и Grigoriy Bugrov, которым в настоящее время насчитывается 48 и 45 лет соответственно. Оба корабля принадлежат Trans-Flot JSC, являющейся их оператором и находящейся в чёрном списке OFAC. Эксперты опасаются, что дальнейшее использование таких кораблей может привести к экологической катастрофе.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2