В России помнят о подвиге генерала Дмитрия Карбышева выдающегося инженера-фортификатора, Героя Советского Союза, ветерана русско-японской, Первой мировой и советско-финской войн, участника Брусиловского прорыва, зверски замученного в концлагере Маутхаузен за несколько месяцев до разгрома гитлеровского рейха. Накануне 80-летия Победы о подвиге легендарного генерала NEWS.ru рассказал его внук, который, как и его дед, носит имя Дмитрий Карбышев.

«Моя фамилия никому ни о чем не говорит»

Дмитрий Алексеевич, что значит сегодня, спустя 80 лет после Победы, быть потомком легендарного героя войны генерала Карбышева?

Абсолютно ничего. Вот серьезно. Просто слишком сильно за эти годы изменилась идеологическая парадигма общества, чтобы говорить вообще о какой-то востребованности подобных фамилий. Они и во времена Советского Союза оказывали влияние только непосредственно на самых близких членов семьи. Да, мне еще в детском садике говорили, что я должен быть каким-то примером, поскольку ношу такую фамилию. И, конечно, в то время принадлежность к фамилии Карбышев как-то дисциплинировала.

Но уже к подростковому возрасту я стал замечать, что людям совершенно безразлично: Карбышев я или кто-то еще. Все то же самое сейчас касается моих детей. Несмотря на то что они носят фамилию Карбышевы и понимают, кто они и чьи потомки, никаких привилегий или особого отношения они не видят. Я, признаюсь, однажды использовал нашу фамилию, чтобы помочь сыну с учебой. Подходил к важным людям, говорил: «здравствуйте, знаете, вот мы такие-сякие». Они — «да, конечно, такому человеку как не посодействовать». И помогли. Сегодня «карбышевское» движение (Межрегиональное детское военно-патриотическое движение «Юные карбышевцы». — NEWS.ru) еще существует, но из-под него выбита идеологическая платформа. Оно и в Советском Союзе было слабой тенью пионерской организации. А сейчас, когда у организации нет внутреннего стержня, ее участники просто варятся в собственном соку.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Дмитрий Карбышев с сыном АлексеемФото: Из личного архиваДмитрий Карбышев с сыном Алексеем

«В концлагерях он всегда был в центре ячейки сопротивления»

— Могли бы вы рассказать о подвиге генерала Карбышева так, как знаете о нем вы. Вы наверняка как никто другой погружались в подробности подвига своего деда.

 Тут ведь важно, что именно считать подвигом. Для всех это — мученическая смерть (генерала Карбышева среди нескольких сотен других узников концлагеря Маутхаузен запытали до смерти ледяной водой на морозе в феврале 1945-го. — NEWS.ru). А ведь подвигом было его нахождение в плену в течение трех лет. К слову, были и другие, кто принял смерть так же, как и генерал Карбышев. Но понятно, что это была фигура огромного масштаба, он прошел через все и выстоял, не сдал, не предал. Вот за это ему Родина осталась благодарна. Он был кадровым военным, то есть в принципе человеком подготовленным. Я напомню: Дмитрий Карбышев был, по сути, руководителем строительства всех укрепрайонов вокруг Москвы, на западной границе, инспектором всего строительства. Сами понимаете, знал он очень многое и ничего из этого не сдал врагу.

Кстати, в течение всех лет пребывания в плену Карбышева постоянно  перемещали по концлагерям, поскольку он каждый раз становился в центре ячейки сопротивления.

— Правда ли, что немцы в своих докладах писали, мол, русский генерал Карбышев «безнадежен» для использования в качестве специалиста военно-инженерного дела? Не в том смысле, что плохой специалист, а что не идет на сотрудничество?

— Возможно, конечно, это легенда, поскольку его личного дела в государственных архивах Германии не сохранилось. Они ссылаются якобы на то, что все сгорело в результате бомбежек союзников. Возможно, эта запись — просто легенда. Я же допускаю, что такой документ был. Хотя бы на том основании, что он четко отражает суть произошедшего с Карбышевым впоследствии. Он был просто уничтожен как «отработанный материал».

Узники фашистского концентрационного лагеря МаутхаузенФото: ТАССУзники фашистского концентрационного лагеря Маутхаузен

Как относятся к памяти героев ВОВ сейчас

— Начиная с девяностых годов прошлого века пошла волна некоего скептического отношения к подвигам героев войны. Потом это понемногу сошло на нет. Между тем был очень некрасивый эпизод, связанный с упоминанием имени генерала Карбышева. Я имею в виду одну телепрограмму, где прозвучала гнусная шутка по поводу подвига вашего деда. Как вы это пережили? Был ли суд? Насколько мне известно, вы подавали иск. Чем это все завершилось?

— Да, я подавал иск. Но состава преступления в этом эпизоде не обнаружили. Этим все кончилось. Ну да, ребята из ТНТ перепугались не на шутку, они потерли все архивы. Актриса, правда, попыталась публично извиниться через соцсети, как сейчас принято.

Мы, конечно, с самого начала понимали, что шансов мало. Притом что пытались еще подать иск от имени потомков Жукова, Конева, которые сейчас живут в США и Германии. Но они даже не приехали. Были какие-то сложности с оформлением документов. И, видимо, они сочли это каким-то малозначительным эпизодом. И в конце концов мы отказались от этой борьбы. В общем, помахали шашкой, но это не возымело действия никакого.

 

Почему в мире возродился фашизм

Ваш дед отдал жизнь, сражаясь с нацистами. Спустя 80 лет мы видим возрождение этого зла. Новое поколение наших воинов вынуждено сражаться с укронацистами. Среди них есть реальные последователи Гитлера с идеологией и атрибутикой Третьего рейха. Как, по-вашему, такое могло случиться?

— Для понимания этого достаточно пересмотреть знаменитый советский фильм. Когда еще снимали «Семнадцать мгновений весны», все понимали, что нацизм не дожали в 45-м. Монолог Мюллера в фильме объясняет практически все. Его слова оказались настолько пророческими. Точнее это Юлиан Семенов вложил эту фразу в уста шефа гестапо: «Как только где-нибудь вместо слова „Здравствуйте!“ произнесут „Хайль!“ в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение».

Гитлер ведь с самого начала был проектом Запада — это же ни для кого не тайна. А сколько эвакуировали в 45-м офицеров Третьего рейха, сколько солдат. Даже целые дивизии нерасформированными стояли на территории нынешней ФРГ в оккупационной зоне США и Великобритании, чтобы быть готовыми снова напасть на Советский Союз. Мол, ладно, в этот раз не вышло — попробуем еще. И попробовали.

Недавно президент США Трамп сказал, что Россия, даже не СССР, «помогла американцам победить во Второй мировой войне». Что вы об этом думаете?

— Американцы уже давно живут в своей вымышленной парадигме. То есть они убеждены, что они самые хорошие, самые правильные. И они уже уверены, что они освободили Европу собственными силами. Это просто такой уровень идеологического заблуждения. Это люди, увязшие в своих предрассудках, не более того. Мы-то знаем правду: кто кому помогал и на каких условиях. Об этом еще стоило бы кое-кому напомнить.

Памятник генералу-лейтенанту Дмитрию Карбышеву на месте концлагеря «Маутхаузен»Фото: РИА НовостиПамятник генералу-лейтенанту Дмитрию Карбышеву на месте концлагеря «Маутхаузен»

Что внук Карбышева хотел бы сказать деду 

А вот вы лично, как считаете, унаследовали что-то от своего деда? Я имею в виду не материальное, а черты характера, привычки, во внешности что-то.

— Сложно говорить. У нас разница в 91 год. Это человек, которого я никогда в жизни не видел, я просто не общался с ним. А собственных детей он толком не успел воспитать. Их было трое — мой отец и еще две старшие дочери.

—  Дмитрий Алексеевич, последний вопрос: что бы вы сказали своему деду из 2025 года? Чем поделились бы, может быть, спросили о чем-нибудь?

— Я бы ему пожелал, вот честно говорю, если бы смог достучаться в то время, я бы сказал: выживи любой ценой, вернись и воспитай своих детей. Это первое. Во-вторых — прости, дед: мы потеряли все, ради чего шла борьба.

Читайте также

Так началась Великая Отечественная война: речь Вячеслава Молотова 22 июня

Как победители во Второй мировой войне стали конкурентами

Внук генерала раскрыл детали подготовки Парада Победы 1945 года