22 апреля 2024 в 16:15

«Если бы не Алиев, не было бы БАМа»: воспоминания ветеранов-строителей

Энтузиазм общенациональной стройки привел к рождению патриотического движения молодых строителей-бамовцев Энтузиазм общенациональной стройки привел к рождению патриотического движения молодых строителей-бамовцев Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Годовщина начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ) стала одной из причин для визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву для встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. 50 лет назад его отец Гейдар Алиев возглавил комиссию по возведению железной дороги, которая со временем приобрела огромное значение. Об истинной роли Гейдара Алиева в появлении БАМа, которую отмечают все, включая лидера РФ, — в материале NEWS.ru.

Что сказал Владимир Путин о роли Гейдара Алиева в строительстве БАМа

22 апреля азербайджанский президент Ильхам Алиев прибыл в Москву с рабочим визитом, в ходе которого провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Как и ожидалось, лидеры рассмотрели вопросы развития двусторонних отношений. На встрече президент России первым делом отметил значительную роль Гейдара Алиева в строительстве БАМа.

«Гейдар Алиев сыграл значительную роль в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Он был одним из организаторов грандиозного проекта, важного для всего Советского Союза. Все усилия, труды, годы работы, которые ваш отец вложил в реализацию проекта, и сегодня играют существенную роль. Мы об этом не только знаем и помним, но и благодарны за это... Ведь БАМ и сегодня играет существенную роль не только для России, но и для всего СНГ, потому что многие наши партнеры используют эту транспортную артерию», — подчеркнул Владимир Путин.

Годовщина начала строительства БАМа стала поводом для визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву Годовщина начала строительства БАМа стала поводом для визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву Фото: kremlin.ru/Павел Бедняков, РИА «Новости»

«Причина визита Ильхама Алиева — это БАМ. 50 лет БАМа. А Гейдар Алиев, отец Ильхама Алиева и создатель государственности современного Азербайджана, в должности первого зампредседателя Совета Министров великого СССР курировал создание БАМа и вложил свою огромную энергию и сердце в великую стройку — БАМ. Ильхам Алиев гордится той ролью, которую сыграл его отец, Гейдар Алиев, в жизни великого СССР. И это еще одна причина, почему в России уважают и ценят Ильхама Алиева. Патриоты России уважают. Предатели, конечно, не любят», — написал в своем Telegram-канале политолог Сергей Марков.

Как строили БАМ

Байкало-Амурская магистраль — одна из самых протяженных железнодорожных линий в мире. Ее длина составляет 4324 км. Дорога проходит по территориям Восточной Сибири и Дальнего Востока, обеспечивая России, параллельно с Транссибирской магистралью, еще один железнодорожный выход к Тихому океану. На маршруте расположены 2230 мостов, 200 железнодорожных станций, городов и поселков вдоль трассы.

Первые проекты сооружения БАМа обсуждались еще в конце XIX века, однако реальное строительство началось только в 1932–1942 годы. Вскоре после начала Второй мировой войны строительство было прервано и не возобновлялось вплоть до прихода к власти в СССР Леонида Брежнева.

В 1974 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О строительстве Байкало-Амурской магистрали». Курировать реализацию важнейшего общегосударственного проекта поручили тогдашнему первому заместителю председателя Совета Министров СССР Гейдару Алиеву.

Энтузиазм общенациональной стройки привел к рождению патриотического движения молодых строителей-бамовцев. На Байкал отправлялись добровольцы, комсомольцы, студенческие стройотряды, приехать туда с концертом считали честью самые яркие звезды советской эстрады — каждый хотел внести вклад в великую стройку. За всю историю строительства БАМа в нем участвовали около 2 млн человек.

50 лет назад его отец общенациональный лидер Гейдар Алиев возглавил комиссию по возведению БАМа 50 лет назад его отец общенациональный лидер Гейдар Алиев возглавил комиссию по возведению БАМа Фото: Тарабащук В./Фотохроника ТАСС

Каким был вклад Гейдара Алиева в строительство БАМа

Несмотря на энтузиазм миллионов человек, процесс возведения БАМа был очень непростым. Основной этап строительства магистрали пришелся на 1974–1984 годы. В 1984 году Гейдар Алиев отправился в Сибирь, чтобы узнать о ходе строительства, увидеть все своими глазами и послушать рабочих. По БАМу он передвигался в течение 10 дней, скрупулезно изучая положение дел для доклада Политбюро. Алиева сопровождали министр путей сообщения СССР Николай Конарев, министр транспортного строительства Иван Соснов, начальник ГлавБАМстроя Константин Мохортов и другие руководители стройки.

«Я объездил БАМ за более чем 10 дней на поезде Москва — Владивосток. Это был не экспресс-рейс, а с остановками. Со мной ехала очень большая группа министров Советского Союза, специалистов, так как строительство затягивалось, прошло уже 10 лет, и в 1984 году БАМ должен был быть сдан в эксплуатацию. И, на самом деле, это была моя инициатива — поехать и посмотреть. Из Владивостока я вылетел самолетом, а туда мы ехали специальным поездом, у нас была программа», — вспоминал Алиев.

За безопасность движения этого поезда отвечал тогдашний замминистра транспорта СССР Ефим Басин. В разговоре с NEWS.ru он признался, что в его памяти навсегда запечатлелись несколько моментов из этой поездки с Гейдаром Алиевым. По его мнению, они свидетельствуют о том, каким Алиев был незаурядным политиком высокой компетенции и энергии.

«Байкальский тоннель, на границе Иркутской и Бурятской областей, был построен и уже открыт, но смонтированной вентиляции там все еще не было. По протоколу, завизированному мною же, мы должны были высадиться перед этим самым тоннелем, переехать его на автомобилях, а потом снова сесть в поезд. Подъезжая к Байкальскому тоннелю, я подошел к Гейдару Алиевичу и предупредил, что сейчас нам нужно выйти и проехать его на автомобилях. Алиев громко и решительно приказал: „Едем прямо!“» — рассказал Басин, добавив, что Алиев тогда «не испугался ехать по опасным местам».

На Байкал отправлялись добровольцы, комсомольцы, студенческие стройотряды — каждый хотел внести вклад в великую стройку На Байкал отправлялись добровольцы, комсомольцы, студенческие стройотряды — каждый хотел внести вклад в великую стройку Фото: Игорь Михалев/РИА Новости

Как Алиев проявил себя в решении проблем на стройке БАМа

Самым сложным в той поездке, по признанию Басина, был эпизод в Северомуйском тоннеле. «Алиев дал указание мне и нашему министерству обойти этот тоннель и доложить о состоянии его строительства. Мы подлетели к нему на вертолете, все осмотрели, и, как только вылетели обратно, тоннель обрушился. Оказывается, сам тоннель проходил по вечной мерзлоте, а проектировщики ошиблись в оценке тектонических и грунтовых особенностей, ведь в этой области проходит вечная мерзлота, которая начала оттаивать, что и привело к обрушению тоннеля», — рассказывает Басин.

Встревоженные, они отправились к Гейдару Алиеву доложить о случившемся. Ожидали чего угодно — возмущения, увольнения. Однако Алиев крайне спокойно и уверенно заявил: «Ну что ж, придется делать обходной путь вокруг тоннеля».

«Алиев вместе с нами спустился в Северомуйский тоннель. Это самый сложный тоннель не только на БАМе, а в целом в стране, и третий по протяженности в мире. Он проходит через Северомуйский хребет в условиях 10-балльной сейсмики под большим притоком горячей воды. И честно — он давался нам очень тяжело. Дорога получилась такой крутой — 40 м подъема на один километр пути, — что никакой тепловозной мощи не хватало, чтобы вытянуть составы на перевал. Их расцепляли и по частям, по четыре-пять вагонов в связке, двойной тягой — спереди и сзади — натужно выталкивали наверх. И когда Гейдар Алиевич побывал в тоннеле, увидел эти условия, послушал специалистов, провел крупное совещание, он убедился, что тоннель не может быть построен к 1989 году — именно на этот год была установлена дата введения БАМа в эксплуатацию», — рассказал Басин.

Тогда Алиев принял решение делать второй обходной путь. «Тяжело было, конечно, потому что глубоко было. По воде мы шли. Посмотрел и увидел, что действительно условия тяжелые. Ну, вышли мы. Я там провел большое совещание, какие нужно было указания дал, сроки и так далее», — рассказывал Гейдар Алиев.

По замыслу проектировщиков, максимальный уклон тоннеля должен был составить 18 м на один километр. Для этого пришлось более чем вдвое увеличить его длину — до 54,3 км. По словам Басина, получилось уникальное сооружение, в котором пришлось строить два тоннеля и 12 мостов. Один из них назвали «Чертов мост», так как машинисты боялись по нему ехать.

Отсыпка железнодорожного полотна нового высокогорного объезда была начата в ноябре 1985-го, а спустя 3,5 года он был сдан в эксплуатацию. «И в 1989 году, ко Дню Ленинского комсомола, мы обеспечили сдачу БАМа. Если бы Гейдар Алиевич не принял решение о строительстве второго обхода, то и БАМа бы сегодня не было», — заявил Басин.

Несмотря на энтузиазм миллионов человек, процесс возведения БАМа был очень непростым Несмотря на энтузиазм миллионов человек, процесс возведения БАМа был очень непростым Фото: Э. Брюханенко/РИА Новости

В октябре 1984-го на разъезде Балбухта уложили последнее «золотое звено» железнодорожного пути, сомкнувшее БАМ. Забить в него символический костыль строители доверили Гейдару Алиеву. «Золотой костыль» с годами стал символом той великой стройки БАМа.

Почему Алиев заслужил авторитет у простых рабочих

Гейдар Алиев в ходе своей поездки в 1984 году часто останавливался, чтобы пообщаться с людьми. «Ему была важна и интересна жизнь простых рабочих. Он посещал нашу столовую, магазины, смотрел, как снабжают строителей. Гейдар Алиевич спускался даже в тоннель, не боясь ничего. Надевал форму, сапоги, каску и спускался вместе с нами, чтобы поговорить с рабочими», — отметил Басин.

По его словам, позднее фактически только власти Азербайджана выполнили общение обеспечить всех своих строителей-добровольцев жильем после строительства БАМа. «И об этом он тоже позаботился. БАМ был последним крупным проектом СССР. А потом началась горбачевская перестройка. После нее была сложная ситуация, финансирование не выделялось. Бамовцы оказались буквально заложниками. Они, получается, и старое свое жилье потеряли, так как по 10-15 лет работали на стройке, и новое не получили. А Алиев своим все дал. Это здорово повлияло на авторитет этого человека», — отметил Басин.

Говоря об условиях труда на всесоюзной стройке, Гейдар Алиев вспоминал: «Люди работали в очень тяжелых условиях! Мы шли, а вода была нам по колено. И люди работали в этих условиях. Вода просачивалась отовсюду. БАМ навсегда останется в истории как образец мужества и стойкости людей, работавших в условиях тайги, бездорожья и вечной мерзлоты, людей, преданных идеалам дружбы и братства».

Азербайджанские специалисты на два месяца раньше запланированного срока сдали в эксплуатацию станцию Улькан и прилегающий к ней одноименный поселок на 210-м километре БАМа. На счету азербайджанцев и строительство одной из самых крупных станций магистрали — Ангоя в Бурятии. Работы там Гейдар Алиев контролировал лично. В знак благодарности в 2008 году эту станцию назвали его именем.

«Гейдар Алиевич курировал строительство БАМа. Забил „золотой костыль“ на станции Балбухта осенью 1984 года. Я наблюдал: профессионально и прочно забил!» — рассказал в беседе с NEWS.ru экс-министр путей сообщения и первый президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев.

Современники Алиева признают, что если бы не он, то БАМа сегодня не было бы Современники Алиева признают, что если бы не он, то БАМа сегодня не было бы Фото: Владимир Завьялов/ТАСС

Какую роль играет БАМ сегодня

После запуска БАМа в эксплуатацию развитие магистрали, конечно же, не завершилось. Эта уникальная железнодорожная трасса имеет стратегическое значение для России, обеспечивая поставки важнейших товаров на Восток и обратно. В конце марта правительство России согласовало паспорт третьего этапа расширения БАМа и Транссиба со 180 млн тонн грузооборота, который должен быть достигнут по итогам 2024 года, до 270 млн тонн в 2032 году.

«Проект был нужным. Сегодняшняя ситуация, когда Транссиб не справляется с грузами, только подтвердила это!» — подчеркнул Геннадий Фадеев.

Читайте также:

Взрыв поезда в Северомуйском тоннеле объявили терактом

БАМ — дорога восточного пути России

Взрыв в Северомуйском тоннеле: что случилось, при чем тут СБУ, последствия