18+
Кардиолог рассказал, как предотвратить болезни сердца

Кардиолог рассказал, как предотвратить болезни сердца

Патологии системы кровообращения начинаются в молодом возрасте
14:11, 22 декабря 2021
Фото: СМ-Клиника
Google News

Читайте нас в Google Новости

За 20 последних лет смертность от ишемической болезни сердца выросла в мире в четыре раза, сообщает ВОЗ. По данным Минздрава России, самой распространённой причиной смерти в нашей стране остаются именно сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, врачи отмечают, что патологии системы кровообращения стремительно «молодеют». Люди в 35–40 лет уже сталкиваются с кардиологическими проблемами, свойственными 70-летним. Даже у детей 10–15 лет наблюдаются признаки и предпосылки к развитию атеросклероза, последствием которого в будущем может стать инфаркт миокарда. Врач-кардиолог рассказал NEWS.ru, кто подвержен заболеваниям сердца больше всех и как распознать недуг на ранней стадии.


Факторы риска развития патологий системы кровообращения есть у большинства людей. Кардиолог, кардиохирург Антон Колединский в беседе с NEWS.ru назвал основные: это курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание с большим количеством трансжиров и малоподвижный образ жизни.

Коварство патологий сердечно-сосудистой системы заключается в том, что они долго себя не проявляют. На начальных стадиях человек не ощущает симптомов, он чувствует себя здоровым. Когда возникают боли в груди — болезнь уже запущена, увеличивается вероятность инфаркта или инсульта. Поэтому даже если жалоб нет, необходимо обследоваться. Первый шаг — регулярная проверка артериального давления. Лучше это делать под наблюдением медицинского персонала, а не в домашних условиях.

Тонометры бывают разные, не все выдают точные показатели. Поэтому наиболее правильным будет измерять давление в клинике под присмотром врача. Если давление будет в порядке, то это хорошо. Но если цифры покажутся врачу сомнительными, он может назначить СМАД (суточное мониторирование артериального давления). Это специальный датчик, который надевается на человека на целые сутки. И в течение это времени фиксирует все перемены артериального давления. Благодаря чему врач увидит полную картину.

Антон Колединский

кардиолог, кардиохирург
Антон КолединскийАнтон КолединскийСМ-Клиника

Помимо этого, врач рекомендует проходить УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца, позволяющее провести оценку всех структур и функциональное состояние органа. Людям моложе 40 лет необходимо делать это один раз в три года, лицам старше сорока лет — один раз в год.

Современные технологии диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов помогают избавиться от многих проблем, сообщает Колединский. В каких-то случаях достаточно амбулаторного лечения под наблюдением врача-кардиолога. В более сложных нужны другие специалисты — кардиохирург, сердечно-сосудистый хирург, рентгенэндоваскулярный хирург.

В Центре сердечно-сосудистой хирургии «СМ-Клиника» применяются современные методы диагностики состояния сердечно-сосудистой системы. Одни из главных — ангиография и коронарография. Они помогают оценить состояние сосудов и в случае необходимости во время диагностики сделать безболезненную операцию. Если у человека есть отклонения по результатам обследования, то ему назначают ангиографию: пациенту через катетер вводится рентгеноконтрастный препарат. Это позволяет кардиохирургу на экране увидеть состояние сосудов, скорость кровотока, врождённые патологии, наличие повреждений, сужений или тромбов.

С помощью ангиографа можно проводить ряд операций для лечения заболеваний сердца и сосудов — атеросклероза, аневризм, тромбоза, ишемической болезни сердца. Это направление лечения заболеваний называется «эндоваскулярная хирургия». Её главное отличие от традиционной сосудистой хирургии в том, что операции малотравматичные. Они выполняются через небольшой прокол, под рентгенологическим контролем. Врач видит движение катетера по сосудам и контролирует весь ход операции. Пациенту при этом даже не нужен общий наркоз, — заявил Антон Колединский.

В Центре сердечно-сосудистой хирургии «СМ-Клиника» также проводят традиционные операции под общим наркозом. К сосудистым вмешательствам открытого типа, как правило, прибегают в том случае, когда эндоваскулярная хирургия помочь не может. Самой частой операцией в сосудистой хирургии является шунтирование сосудов. Оно позволяет, сформировав новое русло, направить кровоток в обход суженных сосудов. Второй по распространённости можно назвать хирургию сонных артерий с целью предотвращения инсульта. У традиционной сосудистой и эндоваскулярной хирургии цель одна: обеспечение полноценного кровоснабжения организма и восстановление кровотока к поражённому участку.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники