16+

Высокую смертность детей в школах объяснил кардиолог

07:20, 13 мая 2019 5 136
Фото: Wang Feng/CFP 2009/Global Look Press

Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров заявил, что в школах некому оказать первую медицинскую помощь в случае остановки сердца у ребёнка. Медсёстры в учебных заведениях не способны помочь, поскольку там попросту нет необходимой техники, в частности дефибрилляторов.


При этом число детских сердечных приступов в России и западных странах не сильно различается, однако на Западе половину детей удаётся спасти, заявил Макаров в эфире телеканала «Звезда».

В России умирают в школах в год в среднем 1,4, если так можно сказать, ребёнка на 100 тысяч учеников. В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в развитых странах спасают, — сказал кардиолог.

Макаров считает, что большого количества смертей в школах, особенно на уроках физкультуры, можно избежать, но сказывается невысокий профессионализм некоторых медработников. Так, в ходе диспансеризации врачи порой не могут разглядеть у детей очевидные заболевания, например после ЭКГ.

По мнению кардиолога, основная причина данной проблемы заключается в несовершенстве закона. В частности, оказание первой помощи людьми неврачебных специальностей не закреплено законодательно, что уже давно принято в мире.

У нас был такой случай: прилетел самолёт с молодожёном, там была остановка сердца. Ему начал оказывать помощь врач-реаниматолог, который находился рядом. Так его потом по судам затаскали, — вспомнил Макаров.

Ранее News.ru сообщал, что снижение уровня смертности на 3% (на 16 тысяч человек) зафиксировано в РФ по итогам первого квартала текущего года. Об этом рассказала зампредседателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. По её словам, такое снижение произошло в 60 регионах страны, в том числе свыше 5% в 26 регионах страны. Наибольшее — в Ленинградской, Псковской и Пензенской областях.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2