16+

Врач назвала продукт, сокращающий продолжительность жизни

05:56, 29 августа 2020 252
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Колбаса является продуктом, уменьшающим продолжительность жизни из-за большого количества нитратов. При постоянном потреблении она превращается в «детонатор» тяжёлых болезней.


Нитраты добавляют в колбасный фарш специально, чтобы не «прицепилась» какая-либо инфекция, поясняет врач-эндокринолог  кандидат медицинских наук Зухра Павлова в своём Instagram. То есть нитраты защищают, но, вступая в реакцию с белками, образуют вещества, которые являются конечными продуктами гликирования.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

О том, что колбаса очень вредный продукт, знают все. Но причину не понимают. Не из-за туалетной же бумаги, которую туда якобы кладут вместо мяса Конечно, это все ерунда, в современной колбасе есть и мясо приемлемого качества, и специи. А вредной она становится из-за нитратов, которые добавляют в фарш, чтобы к мясу не прицепилась инфекция, например, клостридии (постарайтесь не гуглить, особенно перед едой) или ботулизм. Нитраты защищают нас, но, вступая в реакцию с белками, образуют те самые зловещие вещества, которые именуются конечными продуктами гликирования (advanced glycation products, AGEs). Конечные продукты гликирования повышают риски ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний и уменьшают продолжительность жизни. А бывает ли полезная колбаса без нитратов? Ну как сказать В дорогих магазинах продаются батоны, на которых написано, что это органический продукт, без нитратов и нитритов. Но не обольщайтесь. Чтобы избежать ботулизма, в фарш добавляют особую культуру бактерий, которая насинтезируют нитратов мама, не горюй. В итоге органическая колбаса превращается в такой же детонатор тяжелых болезней, как и дешевые сосиски. И снова напомню, что красное мясо становится вредным, даже канцерогенным, ровно в двух случаях: в виде колбас (и похожих продуктов) и в жареном виде. Во всех других случаях это очень полезный продукт.

Публикация от Доктор Павлова, эндокринолог (@doctorpavlova)

Вот эти конечные продукты, пишет врач, и увеличивают риски сердечных заболеваний, онкологии и сокращают жизнь. Эндокринолог призвала не обольщаться  по поводу колбас с пометкой «органический продукт», которые продаются в дорогих магазинах за высокую цену.

Органическая колбаса превращается в такой же детонатор тяжелых болезней, как и дешёвые сосиски, — отметила врач.

Ранее NEWS.ru сообщал, что сахар и трансжиры являются главными врагами иммунитета человека, рассказала врач-диетолог Ирина Лизун. Избыточное потребление сахара изменяет микрофлору, участвующую в иммунных реакциях.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2