Колбаса является продуктом, уменьшающим продолжительность жизни из-за большого количества нитратов. При постоянном потреблении она превращается в «детонатор» тяжёлых болезней.

Нитраты добавляют в колбасный фарш специально, чтобы не «прицепилась» какая-либо инфекция, поясняет врач-эндокринолог кандидат медицинских наук Зухра Павлова в своём Instagram. То есть нитраты защищают, но, вступая в реакцию с белками, образуют вещества, которые являются конечными продуктами гликирования.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

О том, что колбаса очень вредный продукт, знают все. Но причину не понимают. Не из-за туалетной же бумаги, которую туда якобы кладут вместо мяса Конечно, это все ерунда, в современной колбасе есть и мясо приемлемого качества, и специи. А вредной она становится из-за нитратов, которые добавляют в фарш, чтобы к мясу не прицепилась инфекция, например, клостридии (постарайтесь не гуглить, особенно перед едой) или ботулизм. Нитраты защищают нас, но, вступая в реакцию с белками, образуют те самые зловещие вещества, которые именуются конечными продуктами гликирования (advanced glycation products, AGEs). Конечные продукты гликирования повышают риски ожирения, развития сердечно-ÑÐ¾ÑÑƒÐ´Ð¸ÑÑ‚Ñ‹Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ€Ð½Ð¾Ð³Ð¾ диабета 2 типа, Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ‡ÐµÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и уменьшают продолжительность жизни. А бывает ли полезная колбаса без нитратов? Ну как сказать В Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´Ð°ÑŽÑ‚ÑÑ батоны, на ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ñ‹Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¾, что это органический продукт, без нитратов и нитритов. Но не обольщайтесь. Чтобы избежать ботулизма, в фарш добавляют особую культуру бактерий, которая насинтезируют нитратов мама, не горюй. В итоге органическая колбаса превращается в такой же детонатор Ñ‚ÑÐ¶ÐµÐ»Ñ‹Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹, как и дешевые сосиски. И снова напомню, что красное мясо становится вредным, даже канцерогенным, ровно в Ð´Ð²ÑƒÑ ÑÐ»ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ : в виде колбас (и Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐºÑ‚Ð¾Ð²) и в жареном виде. Во Ð²ÑÐµÑ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¸Ñ ÑÐ»ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ ÑÑ‚Ð¾ очень полезный продукт.

Публикация от Доктор Павлова, эндокринолог (@doctorpavlova)

Вот эти конечные продукты, пишет врач, и увеличивают риски сердечных заболеваний, онкологии и сокращают жизнь. Эндокринолог призвала не обольщаться по поводу колбас с пометкой «органический продукт», которые продаются в дорогих магазинах за высокую цену.

Органическая колбаса превращается в такой же детонатор тяжелых болезней, как и дешёвые сосиски, — отметила врач.

Ранее NEWS.ru сообщал, что сахар и трансжиры являются главными врагами иммунитета человека, рассказала врач-диетолог Ирина Лизун. Избыточное потребление сахара изменяет микрофлору, участвующую в иммунных реакциях.