Выявить дыню, накаченную нитратами, довольно просто. На плохой фрукт укажет один признак, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Определить напичканную нитратами дыню можно по ее мякоти. Когда во фрукт вкачивают нитраты, у него остаются твердые жилки. По словам врача, такую дыню ни в коем случае нельзя есть

Соломатина добавила, что нитраты особенно противопоказаны беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и пожилым. Нитраты превращаются в нитриты, которые блокируют гемоглобин, передает «Вечерняя Москва».

Ранее диетолог Андрей Бобровский рассказал, что ранние арбузы опасны высоким содержанием нитратов. По его словам, нитраты вызывают отравление. Кроме того, в сортах арбуза, которые быстрее растут и раньше созревают, меньше полезных веществ.

До этого Елена Соломатина рассказала, что при выборе арбуза нужно обязательно смотреть на его внешний вид. По ее словам, хвостик плода должен быть сухим и не вялым, а цвет пятна — темным. Если при разрезании арбуза внутри темные косточки, есть сахаристость, отсутствуют белые прожилки, то такая ягода безопасна для здоровья.