Ранние арбузы опасны высоким содержанием нитратов, рассказал в беседе с «ФедералПресс» диетолог Андрей Бобровский. По его словам, нитраты вызывают отравление. Кроме того, в сортах арбуза, которые быстрее растут и раньше созревают, меньше полезных веществ.

В общем и целом опасность ранних арбузов — это высокое содержание нитратов, поскольку такие удобрения с содержанием нитратов используются для ускорения роста. Чем нитраты опасны? Они могут вызвать отравление. Особенно они опасны людям с ослабленным здоровьем, детям, беременным и пожилым людям, — объяснил специалист.

Диетолог отметил, что ранние арбузы также опасны тем, что могут стать причиной расстройства пищеварения. Производители для быстрого роста арбузов могут добавлять помимо нитратов еще и другие химикаты.

В конце концов это просто не очень качественные плоды. Неизвестно, откуда их привезли. Они могут быть таиландскими. Но арбуз из Таиланда привезти стоит достаточно дорого, а если медленно везти, ждать, когда он дозреет, отсюда и не очень высокое качество такого арбуза, — добавил Бобровский.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что при выборе арбуза нужно обязательно смотреть на его внешний вид. По ее словам, хвостик плода должен быть сухим и не вялым, а цвет пятна — темным. Если при разрезании арбуза внутри темные косточки, есть сахаристость, отсутствуют белые прожилки, то такая ягода безопасна для здоровья.