16+

Трансплантолог Каабак назвал число детей, ожидающих операцию на почках

11:12, 30 ноября 2019
Михаил Каабак Михаил Каабак Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Уволенный, а позже возвращённый на работу трансплантолог Михаил Каабак рассказал, что на данный момент его помощи ожидают 15 детей. До ухода врача из клиники их было 17. Одного прооперировали в институте Шумакова, один ребёнок умер.


Часть из оставшихся пациентов прооперируют до конца года, других в начале 2020-го.

Им нужно завершить вакцинацию перед трансплантацией. А наиболее остронуждающиеся — это дети, которые ждут трупную трансплантацию, у которых вакцинация завершена, таких человек восемь, самых тяжёлых из них трое. И я надеюсь, именно их мы прооперируем до конца 2019 года, — рассказал Каабак в интервью «Говорит Москва».

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила директору Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей вернуть на работу трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко. Оба врача работали в НМИЦ на четверть ставки с 2015 года. Этой осенью доктора решили устроиться на полную ставку, но получили отказ. Врачам объяснили — Минздрав не согласовал изменения в штатном расписании. При этом оба доктора уже уволились из Российского научного центра хирургии имени академика Петровского для взрослых, где работали на полной ставке.

Каабак и Бабенко — единственные специалисты в России, которые проводили операции по пересадке почки детям с массой тела от шести килограммов. В Минздраве заявляли, что применяемый Каабаком протокол лечения является спорным и вызывает множество побочных эффектов у пациентов. Сам врач убеждён — данная комбинация препаратов — единственно верная при подобных операциях. В интервью News.ru доктор рассказал, почему детская трансплантология в России находится в глубоком кризисе и как из него выйти.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2