Фото: Сергей Булкин/News.ru

Наиболее распространённые симптомы ВИЧ-инфекции — это лихорадка, увеличение лимфатических узлов, фарингит и сыпь. Также у инфицированных может появиться диарея, увеличиться печень и селезёнка, сообщают в Роспотребнадзоре.


Если такие симптомы не проходят долгое время, произошла необъяснимая потеря массы тела на 10 и более процентов или человек страдает от затяжной пневмонии или рецидивирующих гнойно-бактериальных, паразитарных заболеваний, сепсиса, то следует пройти обследование на ВИЧ, советуют медики.

Эта инфекция может иметь длительное скрытое течение — от трёх до 20 лет, развитие СПИДа может произойти через 7–14 лет с момента заражения, смертельный исход может наступить через год после начала СПИДа без применения противоретровирусных препаратов, отметили в ведомстве.

Более 95% смертельных исходов при СПИДе связаны с оппортунистическими инфекциями и опухолями, сообщает RNS. По данным Роспотребнадзора, самая актуальная инфекция — туберкулёз, а также повторные бактериальные пневмонии, атипичные микобактериозы и сифилис.

Ранее бельгийские учёные открыли места в организме пациента, где «прячется» ВИЧ во время курса лечения. При прерывании терапии вирус выходит из «убежища» и может вновь попасть в кровь, вызывая обострение.

Оказалось, что иммунные клетки, которые должны подавлять активность возбудителя, одновременно отвечают за образование вирусных резервуаров. Важнейший аспект открытия заключается в том, что «выброс» вирусов при ослаблении иммунитета происходит не из одного какого-то органа или части организма, а изо всех систем.

Поскольку специалисты научились контролировать момент выброса вирусов в кровь, им теперь легче определять места расположения резервуаров, отмечается в работе, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен