16+

Придающая белизну продуктам добавка оказалась смертельно опасной

02:08, 15 мая 2019
Фото: pixabay.com

Используемая для придания продуктам белого цвета пищевая добавка на основе наночастиц E171, в безвредности которой заверяют производители, может стать причиной развития рака кишечника. К такому выводу пришли специалисты из Сиднейского университета в Австралии.


Проведённое на лабораторных мышах исследование показало, что диоксид титана, содержащийся в добавке Е171, не изменяет микрофлору кишечника напрямую, но влияет на активность некоторых генов, контролирующих состояние слизистой оболочки.

Как отмечается в научной статье, опубликованной на портале New Atlas, данная пищевая добавка способствует формированию бактериальных клеток, вызывающих воспалительные процессы и развитие злокачественных опухолей.

Учёные призвали усилить контроль за использованием различных пищевых добавок, однако подчеркнули, что опасность диоксида титана для здоровья окончательно не доказана, требуется проведение целого ряда дополнительных исследований.

Пищевая добавка Е171 не влияет на вкус и запах продуктов, делая их более красивыми и аппетитными. Майонезы, жевательные резинки, кондитерские изделия, многие морепродукты становятся белыми именно благодаря диоксиду титана.

Ранее News.ru писал о том, что дискомфорт в области живота и экстремальная усталость являются главными симптомами рака кишечника. Обратив на них внимание, можно существенно увеличить шансы на полное выздоровление.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2