Врачи уже неоднократно заявляли о том, что малоподвижный образ жизни снижает её продолжительность и повышает риск развития различных заболеваний. Одним из самых доступных видов физической активности для человека является ходьба. О том, насколько она полезна, News.ru поговорил с экспертами.


Сердечно-сосудистый хирург, ортопед и кардиолог Владимир Хорошев пояснил, что при ходьбе у человека сжимаются и разжимаются мышцы голени. Это способствует возврату венозной крови к правым отделам сердца. Благодаря этому сердце меньше устаёт, сохраняя больше энергии для того, чтобы прогонять кровь — выталкивать её через левый желудочек в аорту, а через правый — в лёгочную артерию, тем самым способствуя дополнительному насыщению крови кислородом.

Специалист заявил, что ходьба помогает снизить риск деменции, инфаркта миокарда и инсульта. Для того чтобы сохранить здоровье и избежать проблем с ним, врач рекомендовал мужчинам проходить 7–10 километров в день, а женщинам — от 5 до 7 километров. При этом ходьба должна быть интенсивной или быстрой, но не переходящей в бег.

Если человек ежедневно не проходит положенную дистанцию, у него начинает ослабевать сердце. Потому что оно испытывает колоссальную нагрузку, когда ему не помогают икроножные мышцы. Также у таких людей начинает развиваться склеротический процесс.

Владимир Хорошев

сердечно-сосудистый хирург, ортопед, кардиолог

Ортопед и кардиолог при этом заявил о вреде бега. Он рекомендовал всем, даже здоровым людям, заменить его ходьбой. Специалист обосновал это тем, что во время бега происходит усиление ударной нагрузки на стопу и, следовательно, на все остальные органы.

Гастроэнтеролог и терапевт Алексей Парамонов, в свою очередь, отметил, что ходьба рекомендована для многих групп пациентов. В частности, для тех, которые страдают гастроэнтерологическими заболеваниями. Специалист пояснил, что любая двигательная активность приводит к активации работы желудочно-кишечного тракта, устранению запоров и нормализации работы кишечника. Благодаря ходьбе пациенты с сердечной недостаточностью, гипертонией и сахарным диабетом могут избавиться от избыточной жидкости в организме. Связано это с тем, что при достаточной физической активности у человека улучшается кровоток в почках и лишняя соль и вода уходят. Вследствие этого у пациента пропадают одышка и головная боль, а также нормализуется артериальное давление.

Ходьба также позволяет удерживать оптимальный уровень сахара в организме пациентов с сахарным диабетом, лишним весом и неалкогольным стеатогепатитом. Последнее заболевание характеризуется ожирением печени, которое может наблюдаться у людей различной весовой категории. Оно связано с избыточным уровнем инсулина в организме. При регулярном движении лишний инсулин имеет свойство «потребляться» мышцами. Это приводит к тому, что жир из печени потихоньку уходит.

Алексей Парамонов

гастроэнтеролог и терапевт

Ранее News.ru рассказывал о том, что учёные нашли связь между скоростью ходьбы и уровнем интеллекта. Группа исследователей Университета Дьюка в Северной Каролине (США) провела исследование, за участниками которого наблюдали с трёхлетнего возраста до достижения ими 45 лет. Выяснилось, что люди, чей уровень интеллекта был снижен в раннем возрасте, а также те, у кого наблюдались проблемы с речью и моторикой, имели в зрелости склонность к медленной ходьбе.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен