16+

Пищевой спирт предложили запретить в лекарственных настойках

14:03, 14 мая 2019
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Минпромторг РФ предлагает запретить использовать пищевой этиловый спирт при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов: ряда настоек, а также корвалола и валокордина. Это может привести к росту цен на эти популярные лекарства.


Законопроектом предусматривается установление запрета на использование этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий, — говорится в пояснительной записке к проекту, размещённому на интернет-портале правовой информации.

Таким образом предполагается усилить контроль за оборотом и использованием этанола и пресечь производство нелегальной алкогольной продукции.

Закон ударит в первую очередь по производителям настоек, которые используют немедицинский спирт, — они будут вынуждены использовать более дорогое сырье, — сообщил РБК гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк.

Как писал News.ru, правительство рассмотрит предложение об ограничении продажи спиртосодержащих лекарственных настоек ночью. Под запрет могут попасть валерьянка, настойки боярышника, пустырника и другие. Вопрос об этом поднимут на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой. Сейчас его изучают в Минздраве. В список запрещённых к продаже ночью не попадут препараты, которые точно нельзя употребить вместо алкогольной продукции, например, зелёнка, йод и корвалол. Сильного ущерба аптекам это не принесёт, так как доля настоек в их обороте составляет менее 1%, а так называемый «аптечный» алкоголизм широко среди населения не распространён.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2