16+

Офтальмолог предупредила об опасности COVID-19 для тех, кто носит линзы

16:19, 27 февраля 2021
Офтальмолог предупредила об опасности COVID-19 для тех, кто носит линзы Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Офтальмолог и доктор медицинских наук Татьяна Шилова рассказала, что носители контактных линз входят в группу риска по коронавирусу из-за более частого соприкосновения с глазами и вероятности попадания инфекции через слизистую.


Носители контактных линз являются первичной группой риска по COVID-19. Потому что это прикосновение к глазу, это инородное тело на поверхности глаза, это гипоксия слизистой оболочки, — сообщила «Москве 24» эксперт.

Она посоветовала тем, кто носит контактные линзы, перейти на очки. Они являются защитой от аэрозольных капель, которые содержат частицы коронавируса. При этом очки необходимо обрабатывать и мыть раз в день мыльным раствором.

Шилова добавила, что важно носить средства индивидуальной защиты — маски и перчатки — и стараться не прикасаться руками к лицу и глазам.

Для профилактики медик рекомендовала закапывать в глаза противовирусные препараты на основе интерферона или индуктора интерферона.

Если вы знаете, что контактировали с больным человеком, есть смысл несколько дней покапать такие препараты. Как правило, назначается применение в течение 5–7 дней, — сказала врач.

Ранее индийские учёные пришли к выводу, что носящие очки люди лучше защищены в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Они пообщались с 304 пациентами с COVID-19 и выяснили, что 19% из них большую часть времени носят очки. Учёные выяснили, что носящие очки по восемь часов в день реже заражаются коронавирусом. Это связано с тем, что люди в очках реже трогают лицо и глаза, писал NEWS.ru

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...