16+

Названа опасность дешёвых аналогов лекарств

05:13, 18 февраля 2021 110
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Медики не просто так выписывают те или иные лекарства россиянам: даже если они чуть дороже, чем дженерики, лучше не экономить и купить нужный препарат. Некоторые более дешёвые аналоги могут вызвать побочные эффекты, опасные для здоровья.


У любого препарата (за редким исключением) есть масса торговых аналогов, потому что действующих молекул у нас не так много, а вот торговых наименований — целое море, — рассказала в беседе с телеканалом «360» провизор Ирина Булыгина.

Она объяснила разницу между изначальным препаратом и его дешёвыми аналогами, которые могут производиться разными заводами и компаниями. Во всех будет одинаковое действующее вещество, но вспомогательные и связующие компоненты могут отличаться.

Причём каждый производитель сам разрабатывает вспомогательную базу лекарства. Но испытания его проводятся уже в усечённом варианте. Часто фармакологическая компания ограничивается тем, что проверяет, когда лекарство поступило в кровь, вывелось ли из организма. После этого считается, что препарат действует.

А вот проверкой терапевтической эквивалентности оригинальному препарату многие пренебрегают. Таким образом, неясно, чем на самом деле отличается дженерик от оригинала.

Булыгина не советует покупать более дешёвые препараты. Зато можно сэкономить в супермаркете. Как ранее писал NEWS.ru, британский студент перечислил топ-5 секретов экономии в крупных магазинах.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2