В предстоящее воскресенье отмечается Всемирный день отказа от табака. Учёными доказано, что вредная привычка во много раз повышает вероятность смерти от рака лёгких и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Коронавирус также особенно опасен для курящих людей. Он увеличивает вероятность заражения инфекцией и смерти от неё. Бросить вредную привычку без помощи специалиста сложно, только три человека из ста способы сделать это самостоятельно.


Курильщики в 1,5 раза чаще болеют и умирают от коронавируса. Кроме того, заболевшим COVID-19 чаще требуется искусственная вентиляция лёгких, такие сведения сообщил во время пресс-конференции, посвящённой борьбе с вредной привычкой, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института пульмонологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова Андрей Козырев.

Эксперт добавил, что вероятность заражения вирусом у людей с никотиновой зависимостью выше, как и риск тяжёлого течения заболевания. Кроме того, у курильщиков сильнее выражены симптомы по притуплению восприятия запахов и вкусов, которые отмечаются при коронавирусе. Это происходит потому, что никотин воздействует на соответствующие рецепторы, подавляя их.

CHROMORANGE / Bilderbox/Global Look Press

Даже потребление электронных сигарет делает людей более уязвимыми перед COVID-19. Потому что также происходит травматизация дыхательных путей, добавляет Андрей Козырев. У любителей вейпов может отмечаться более тяжёлое течение болезни.

Люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями чаще погибают от коронавируса. Их, в свою очередь, также провоцирует табакокурение. Как рассказал в беседе с NEWS.ru директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Пётр Яблонский, у зависимых от никотина в 10 раз чаще, чем у некурящих, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а в 25 раз — рака лёгкого.

Также курение — основная причина хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Уже подсчитали, что к 2030 году она обгонит по смертности ишемическую болезнь сердца.

Петр Яблонкий

директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии

Эксперты отмечают, что, по статистике, только два-три человека из ста курильщиков могут самостоятельно отказаться от вредной привычки. Остальные возвращаются к потреблению никотина уже через несколько месяцев. Именно поэтому отказываться от сигарет важно под наблюдением специалиста.

West Coast Surfer/moodboard/Global Look Press

Около 75% курящих россиян сообщают, что курение является для них просто «привычкой», ещё более 34% сообщают, что сигареты их успокаивают, 15% признались, что получают удовольствие от самого процесса. Таковы данные выборочного наблюдения поведенческих факторов населения, представленных Федеральной службой государственной статистики (Росстат). Также эксперты ведомства выяснили, что больше всего заядлых курильщиков — среди самых молодых россиян (от 15 до 19 лет) и пожилых (более 60 лет).

По данным ВОЗ, в мире в среднем от осложнений, вызванных курением, каждые 10 секунд гибнет один человек. Ежегодно курение убивает 5–5,5 млн человек. Однако строгая антитабачная политика во многих странах мира дала свои плоды: в течение последних 20 лет количество курящих людей в развитых странах уменьшилось на 10%.

На столько же в последние 10 лет уменьшилось число курильщиков в России. Если в 2010 году в нашей стране постоянно употребляли никотин более 60% мужчин, то сейчас курят 50%. Женщины тоже стали отказываться от пагубной привычки: сейчас курит 14,2%, ещё 10 лет назад зависимыми от никотина были 21%.

Добавьте наши новости в избранные источники