Чтобы повысить охват профилактическими обследованиями в борьбе с раком груди и шейки матки, британцы решили предлагать женщинам обследоваться во время перерывов на работе и в процессе шопинга в торговых центрах. В России такой подход тоже был бы актуален, но, по мнению экспертов, пока это сделать невозможно — слишком дорого стоит оборудование и трудно найти нужное количество лаборантов, способных сделать качественные снимки. К тому же предварительно следует провести исследование: насколько востребованы будут аппараты маммографии и гинекологические кабинеты в торговых центрах.


Британских женщин будут обследовать в ТЦ

Британская служба здравоохранения (NHS) решила радикально улучшить доступ к скринингу раковых заболеваний молочной железы и шейки матки, пишет The Sun. Как считают в руководстве организации, это позволит спасти тысячи жизней. Проверки во время обеденных перерывов на работе, а также в процессе шопинга в торговых центрах радикально повысят охват женского населения. Это, в свою очередь, даст толчок профилактике рака. Предполагается, что пациенты должны будут получить текстовые напоминания на мобильные телефоны, предупреждающие о возможности прохождения осмотра, а результаты будут получены в течение двух недель. На реализацию программы скрининга NHS предполагает тратить не менее 660 миллионов фунтов стерлингов в год.

Британские онкологи приветствуют начинание, говоря о том, что ранняя диагностика рака спасает от смерти. Ритм жизни сегодня «настолько беспокойный, что очень легко поставить работу или семью выше здоровья», отмечают они. Врачи убеждены: женщины должны быть в состоянии пройти обследование на рак, когда они выскакивают на обед или кофе.

Klaus-Dietmar Gabbert/dpa/Global Look Press

В актуальности такого шага не сомневаются и российские онкологи, которые прежде всего подчёркивают важность маммографии как инструмента выявления рака груди на ранних стадиях.

Наши женщины негативно относятся к профилактическим обследованиям. И в Москве, и в целом по стране. Однозначно, население не дообследовано. Маммография — доказанное средство снижения смертности от рака молочной железы именно за счёт раннего выявления опухоли, до того, как появляется возможность прощупать её руками. Женщинам после 50 необходимо это делать ежегодно. Но что касается обследований в ТЦ — здесь есть много нюансов.

Сергей Портной

онколог-маммолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Н.Н. Блохина

«Нужен не просто выездной маммограф»

Маммограмма на сегодняшний день доступна: профилактическое обследование молочных желёз входит в базовую программу ОМС. Обычно достаточно прийти в поликлинику и сказать регистратору, что есть желание пройти маммографию, потому что «делала год назад» или «вообще никогда не делала». Как правило, сразу дают направление. Нередки ситуации, когда терапевт может сказать пациентке, пришедшей на приём: «Я не стану вас принимать, если вы не сделаете маммографию». Помимо этого, в России есть мобильные маммографические лаборатории.

Маммолог Константин Касапов считает, что пока в России трудно ожидать повсеместного внедрения таких идей. Во всяком случае необходимо провести предварительную подготовку.

Маммограф — аппарат недешёвый. Хотя чисто технически установить его в ТЦ нетрудно. И логика размещения маммографов в ТЦ тоже понятна — речь идёт об увеличении охвата за счёт ещё большей доступности исследования. Но, на мой взгляд, должны быть проведены предварительные маркетинговые исследования, чтобы понять, насколько это будет востребовано.

Константин Касапов

маммолог, хирург, СМ-клиника

Вопрос, по мнению Сергея Портного, заключается в необходимости не просто поставить оборудование, например, в торговых центрах, но и обеспечить высокое качество таких обследований. Онколог рассказал, как ему видится подобного рода обследование «в идеале».

Рентген-лаборант, который делает такой снимок, должен быть профессионалом, специалистом высокого уровня. Затем изображение должно храниться в облаке, а два независимых специалиста-рентгенолога смотрят этот снимок, и если их мнения расходятся, то следует привлечь третьего эксперта. Если что-то выявляется, то человек должен быть отправлен на дополнительные обследования, считает эксперт.

По данным Американского онкологического общества, рак молочной железы является наиболее распространённым видом онкологических заболеваний у женщин практически во всех странах мира. На его долю приходится почти каждый четвёртый новый случай рака среди женщин. Пожизненный риск развития рака молочной железы среди женщин в странах с высоким уровнем дохода при этом может быть в три раза выше, чем в странах с низким уровнем дохода.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен