На самом деле в выездном поединке на Кипре российская сборная сделала то, что должна была сделать тремя днями ранее, разгромив на своём поле в «Лужниках» Шотландию. Тогда просто не всё зависело от нашей команды, и одно из условий рекордного раннего получения путёвки на Евро-2020 не было выполнено: Казахстан с Кипром вничью не сыграли. Но теперь россияне были полными хозяевами своей судьбы — и искушать её не стали, разгромив киприотов в Никосии со счётом 5:0. News.ru выделяет основные причины успешной отборочной кампании команды Станислава Черчесова.
Тренер
Сам Станислав Саламович и есть главное слагаемое успеха сборной России. Свою профессиональную состоятельность и умение выдерживать колоссальное давление он доказал ещё накануне домашнего чемпионата мира и по его ходу. Дальше важно было не растерять наработанное, не уронить планку, не позволить подопечным почивать на лаврах. Всё это было сделано методично и с присущим Черчесову вниманием к деталям. Минувшей осенью случилась небольшая осечка в новом турнире — Лиге наций, где наша сборная дважды обыграла Турцию, но пропустила на первое место в группе Швецию. Выводы были сделаны, и в отборочном цикле Евро-2020 в этом году россияне вновь предстали максимально мотивированными и настроенными на выполнение конкретной цели. Турнир начался для нас с выездного поражения (1:3) от Бельгии, но затем команда Черчесова выдала серию из семи побед и досрочно вышла на чемпионат Европы. Потому что ни на шаг не отступала от стратегического плана и чётко выполняла тактические задумки своего наставника.
Реальная самооценка
Эта причина — прямое следствие работы Черчесова со сборной. Ни для кого не секрет, что нынешнее поколение российских футболистов не богато на звёзд европейского уровня. Если быть откровенными, таковых у нас нынче нет вообще. Но одно дело — собираться в гостиничном номере у главного тренера после очередного провального турнира и признаваться друг другу, что «мы — г....» (а такое, если кто запамятовал, было совсем недавно в истории российского футбола), и совсем другое — отдавать себе отчёт в том, что в футболе, как и в любой командной игре, многое решают слаженность действий всех игроков, игровая дисциплина, чёткое выполнение указаний тренерского штаба и полная самоотдача. И всё это зачастую позволяет бить класс. Черчесов заставил своих подопечных поверить, что при всех минусах в индивидуальном мастерстве они вовсе не «твари дрожащие» и тоже «право имеют» на успешную игру на достаточно высоком уровне. Чемпионат мира — 2018 это наглядно продемонстрировал, отборочный турнир Евро-2020 — подтвердил. «Мы не Испания и не Португалия, чтобы побеждать на классе, мы можем добиться успеха только за счёт командной работы и самоотдачи», — наилучшим образом сформулировал кредо этой сборной её капитан.
Капитан
Роль Артёма Дзюбы в этой сборной трудно переоценить. После дурацкой шутки в Интернете с «усами» после Евро-2016 (кстати, напарником Дзюбы в насмешках над тренером был некто Александр Кокорин) нападающий долгое время возвращал себе доверие Черчесова. А когда вернул, у форварда словно выросли крылья, на которых он триумфально пролетал весь домашний мундиаль, и теперь продолжает парить над футбольной Европой. Достаточно сказать, что в двух последних матчах отборочного турнира Дзюба дважды забил шотландцам и отдал результативную передачу Александру Головину, а против Кипра, наоборот, дважды ассистировал партнёрам (тому же Головину и Денису Черышеву) и один мяч забил сам. Всего же в квалификации к Евро-2020 Артём девять раз поражал ворота соперников, а за карьеру в сборной на его счету стало 24 мяча — это третий результат в её истории. Дзюба превратился не только в официального лидера национальной команды, нося капитанскую повязку — он стал её неформальным вожаком. И его страсть и желание отдавать всего себя на поле передаются всем другим футболистам команды.
Тактическая грамотность
Тренерский штаб в этом отборочном цикле практически не ошибался ни с выбором тактической схемы на конкретную игру, ни с исполнителями для реализации этой схемы. Особняком стоит самый первый поединок квалификации — в Бельгии, в котором из-за травм нескольких игроков (в том числе и по ходу встречи) Черчесову пришлось прибегать к схеме с тремя центральными защитниками, при этом некоторые игроки были наделены не совсем привычными для них функциями. Однако статус соперника (а бельгийцы летом следующего года будут одними из главных претендентов на титул футбольных королей Европы, даже не сомневайтесь!) вряд ли позволял рассчитывать на положительный исход матча даже при оптимальном составе российской сборной. В остальных же матчах цикла Черчесов последовательно использовал классическую расстановку 4-2-3-1, и даже отсутствие из-за травм некоторых игроков (например, братьев Миранчуков) не сказывалось на стройности атакующих действий команды. 27 забитых мячей при четырёх пропущенных в восьми проведённых матчах — лучшее свидетельство точного тактического расчёта тренерского штаба Черчесова.
«Реанимация» игроков
При всём умении держать команду в ежовых рукавицах тренерский штаб Черчесова не отступает от принципа бережного обращения с имеющимися кадрами, а также использует любую возможность, чтобы вернуть в национальную команду, казалось бы, уже списанного футболиста. Самые яркие примеры — Алексей Ионов и Фёдор Кудряшов. Оба в более молодые годы ходили в кандидатах в национальную команду, однако так в ней и не закрепились. Безусловно, им повезло найти «свои» клубы, однако и прозорливость Черчесова, продолжавшего верить в этих футболистов, помогла им выйти на качественно новый уровень и стать основными игроками сборной. Кстати, про историю с Дзюбой тоже не следует забывать. А ещё иной нетерпеливый наставник мог махнуть рукой на Дениса Черышева, получающего в чемпионате Испании одну травму за другой. Но для Черчесова этот атакующий хавбек был и остаётся полноправным игроком сборной. И вот, пожалуйста, в игре на Кипре Денис забивает два мяча и отдаёт две результативные передачи. Прекрасный пример умения дорожить теми скудными кадровыми ресурсами, которые есть в распоряжении тренерского штаба.
Удачный календарь
Расписание игр в отборочном турнире к Евро-2020 тоже сыграло на руку россиянам. В стартовом туре мы съездили в гости к главному фавориту группы — Бельгии, где предсказуемо проиграли (1:3) объективно более классной команде. Зато после этого у Черчесова и его подопечных была возможность не только быстро реабилитироваться за это поражение, разгромив (4:0) Казахстан на его поле, но и набрать хороший ход по турнирной дистанции, с каждой игрой укрепляя уверенность в своих силах. Да, были проблемы дома с Кипром и тем же Казахстаном, в поединках с которыми удалось забить лишь по одному мячу. Но победа есть победа, три очка менее полноценными от этого не стали, и серия выигрышей во встречах с соперниками среднего и более низкого уровня помогла россиянам быстро уйти в отрыв в турнирной таблице.
Шотландские проблемы
Безусловно, помог россиянам и тот факт, что казавшаяся главным конкурентом в борьбе за второе место в группе сборная Шотландии испытала в этом цикле серьёзные игровые проблемы, не располагая достаточным набором качественных футболистов. Всё не так у «горцев» пошло с первого же тура, когда они проиграли 0:3 в Казахстане. По ходу турнира последовала смена главного тренера, однако и Стиву Кларку не удалось вывести команду из пике. Последний шанс зацепиться за второе место, также дающее пропуск на Евро, был у шотландцев в начале сентября, когда они принимали в Глазго россиян. Но поражение со счётом 1:2 (хотя хозяевам удалось открыть счёт) перечеркнуло все надежды шотландских болельщиков. В Москву на ответный поединок они приехали, как показалось, в большей степени на экскурсию — закупить шапок-ушанок, попеть гимн под волынку и напитаться влагой дождливой погоды в российской столице. А счёт 4:0 в пользу россиян лучше всего характеризует соотношение сил между двумя сборными на данный момент.
Болельщики
На домашнем чемпионате мира сборная России вернула расположение и любовь болельщиков, но и те, известные своим переменчивым характером, после завершения мундиаля не охладели к национальной команде. Грамотно поступил и Российский футбольный союз (РФС), отправивший сборную проводить не самые статусные матчи (например, с Сан-Марино и Кипром) в провинцию. В результате команду Черчесова смогли увидеть своими глазами болельщики в Саранске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Сочи. Хорошо, что не забыли и про столичные «Лужники», где состоялся поединок с Шотландией, и про Санкт-Петербург, куда через месяц приедут бельгийцы охранять первое место в отборочной группе. Артём Дзюба постоянно твердит, что наша сборная по-настоящему дорожит любовью и поддержкой своих болельщиков, которым, в свою очередь, тоже нужно держать планку на высоте и не отворачиваться от национальной команды при первых неудачах. Потому что сборная России только тогда сможет добиться чего-то серьёзного на крупнейших турнирах, когда ощущает за собой крепкий тыл. Сейчас он у команды Черчесова точно есть.