Московский «Локомотив» и «Урал» из Екатеринбурга в Самаре разыграют Кубок России по футболу. News.ru «прошёлся» по предыдущим встречам этих команд как в чемпионате страны, так и в финале Кубка.


Потасовка в Сочи и «денежный» жест в Екатеринбурге

Когда на минувшей неделе после ответных полуфинальных матчей Кубка страны стало ясно, что в решающем поединке за трофей сойдутся «железнодорожники» и «шмели» (прозвище уральской команды), только ленивый не вспомнил встречу этих же соперников двухлетней давности.

В начале мая 2017 года «Локо» и «Урал» тоже дружно добрались до кубкового финала, и концовка их противостояния на газоне сочинского стадиона «Фишт» была «украшена» массовой потасовкой футболистов обеих команд. Когда матч уже близился к завершению, а болельщики «красно-зелёных» готовились праздновать победу своей команды со счётом 2:0 (голы на счету Игоря Денисова и Алексея Миранчука), на поле вспыхнул конфликт. Полузащитник «Урала» Артём Фидлер после словесной перепалки поднял руку на португальского легионера «Локо» Мануэла Фернандеша, за которого сразу же вступился бразильский форвард «железнодорожников» Ари.

Мгновенно в инцидент оказались втянутыми по несколько игроков с каждой стороны, и когда судейской бригаде во главе с московским рефери Алексеем Николаевым удалось утихомирить страсти, в ход пошли красные карточки. У «красно-зелёных» были удалены с поля Ари и перуанский нападающий Джефферсон Фарфан, у уральцев не доиграли встречу до конца Фидлер и Эдгар Манучарян.

С тех пор много воды утекло в Москве-реке и Урале, иных игроков в командах уж нет («шмели», например, расстались с одним из главных бузотёров того матча Манучаряном и бывшим форвардом российской сборной Романом Павлюченко, а за «Локо» больше не играют Ари и автор победного гола Денисов), да и на посту главного тренера екатеринбуржцев Александра Тарханова сменил Дмитрий Парфёнов. Но принципиальность противостояния двух коллективов, как принято говорить, из разных весовых категорий никуда не улетучилась.

Яркое подтверждение тому — встреча «Урала» и «Локомотива» (2:2) в минувшем туре чемпионата страны. «Железнодорожники», борющиеся за второе место в турнирной таблице и прямую путёвку в Лигу чемпионов на будущий сезон, открыли счёт на «Екатеринбург Арене» усилиями Антона Миранчука. Однако гол уральца Андрея Панюкова и досадная ошибка голкипера гостей Гильерме, от ноги которого мяч влетел в ворота москвичей после прострела Отмана Эль-Кабира, перевернули всё с ног на голову. И это при том, что «шмели» уже никаких серьёзных турнирных задач не решали, застряв в середине таблицы!

Последние тридцать минут матча получились огненными, вместив в себя и реализованный Антоном Миранчуком пенальти, и удаление защитника хозяев Стефана Страндберга за две жёлтые карточки, и скандальный жест норвежца, намекавшего на материальную заинтересованность арбитра встречи в определённом её исходе... И ведь даже в меньшинстве уральцы не оставляли попыток вырвать победу, хотя поединок так и закончился со счётом 2:2. Теперь легко можно себе представить, с какими неостывшими эмоциями игроки обеих команд выйдут на поле «Самары Арены» в битве за Кубок страны.

Десятый Кубок у «Локо» или первый — у «Урала»?

Правда, выйти смогут не все. Наставник «Урала» Дмитрий Парфёнов не сможет рассчитывать в важнейшем поединке на одного из ключевых своих игроков — Эрика Бикфалви. Румынский хавбек был удалён в полуфинальной встрече с тульским «Арсеналом», однако позже экспертная комиссия признала ошибку главного арбитра Сергея Карасёва, который должен был ограничиться в этом эпизоде жёлтой карточкой. Адекватно оценить нарушение правил не помогла даже система видеоассистента рефери (VAR), применявшаяся на полуфинальных кубковых матчах. Уральцы подавали апелляцию, которая не была удовлетворена, поэтому Бикфалви в финале не сыграет.

«Железнодорожники» тоже понесли потерю в кубковой встрече с «Ростовом»: из-за травмы в финале не сможет сыграть центральный защитник, чемпион мира — 2014 в составе сборной Германии Бенедикт Хеведес. А один из недавних лидеров «Локо» Мануэл Фернандеш, весьма вероятно, не выйдет с первых минут против «Урала» не потому, что два года назад участвовал в драке, а просто по причине не лучшей игровой формы.

Тем временем Самара живёт предвкушением кубкового финала. Сообщается, что все 43 тысячи билетов уже проданы, и на трибунах местной арены ожидается аншлаг. При этом болельщикам «красно-зелёных», как номинальным хозяевам матча, выделено четыре с половиной тысячи билетов, тогда как поклонникам «шмелей» — лишь полторы. Но по лентам новостей пробежала и другая информация: поддержать любимую команду на берега Волги отправились порядка десяти тысяч фанатов «Локо».

Кроме того, все оставшиеся в столице (или приехавшие в Москву) болельщики «красно-зелёных» могут бесплатно посмотреть телетрансляцию финала Кубка России на большом экране, установленном перед южной трибуной «РЖД Арены» в Черкизово. А пресс-служба «Локо» предпослала матчу с «Уралом» эффектный видеоролик, напоминающий о походе столичной команды за десятым кубковым трофеем в её истории.

Для «Урала» же этот финал будет лишь вторым. С первой попытки взять хрустальную чашу не удалось. Получится ли со второй? Ответ на этот вопрос узнаем в среду в 18:30 по московскому времени.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен