16+
Финансы
0:00
0:00

В ФНС запланировали ввести новую систему сбора налогов с россиян

10:09, 04 марта 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В 2021 году ФНС запланировала внедрить ряд нововведений в систему налогообложения. Корректировки призваны сделать так, чтобы налоги собирались по-новому не только с граждан России, но и с компаний. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы ФНС, обнародованного в четверг, 4 марта.


Одно из основных нововведений предполагает внедрение автоматизированной информационной системы под названием «Налог-4». С её помощью можно будет выявлять случаи мошенничества с НДС. Также система поможет в обнаружении цепочек подставных компаний, которые «накручивают» входящий налог, позднее принимающийся к вычету. Юристы считают, что «Налог-4» усложнит работу многим компаниям и приведёт к многоступенчатым проверкам их контрагентств. В первую очередь это коснётся международных сделок, пишет РБК.

Кроме того, в 2021 году, как запланировали в ФНС, должна быть введена система оценки налогоплательщиков по сведениям, которые собраны при оказании различных услуг. В частности, банковских. Это нововведение, к примеру, должно ускорить принятие решений по выдаче кредитов. Однако, как считают эксперты, работа системы чревата утечкой личных сведений. Частично такая система уже работает и построена на технологии блокчейн, используемой в криптовалютах.

Как ранее передавал NEWS.ru, в середине текущего года в России могут измениться правила налогообложения для иностранных IT-компаний. Для них введут новый сбор.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2